《如懿传》《赢天下》《猎谍者》《扶摇》 2018年电视剧提前知

2017年09月21日08:09  来源:广州日报
 
原标题:卖相最好的 就是“剧王”吗?

  《赢天下》海报

  《一路繁花相送》海报

  在2017年荧屏大剧市场上,“鲜肉”与“IP”失灵,“剧王”和“黑马”起舞,从一线卫视晚间黄金档收视表现来看,高收视剧目仍然占据一定比例,更不乏现象级力作的诞生。虽然如今距离2018年还有一段时间,但各大卫视已经提前揭秘明年剧作储备片单,其中大制作、大卡司的作品特别引人注目,甚至出现多个卫视争抢《赢天下》的传闻。对一线卫视来说,拿下“卖相好”的剧作确实有利于在收视竞争上赢得先机。不过,从这几年的收视排名来看,“剧王”不一定是卖相最好的那一部!

  策划:徐晖

  撰文:记者 莫斯其格

  得《赢天下》就能赢?

  近日,江苏卫视公布了2018年“大剧矩阵”。在这份剧单中,《赢天下》《如懿传》被称为“王牌”作品。其中,《赢天下》由《武媚娘传奇》原版人马打造、范冰冰领衔主演,该剧总投资高达5亿元,“截至2017年为亚洲电视剧制作历史单体最大投资”。

  在江苏卫视宣布赢下《赢天下》之后不久,有网友发现,《赢天下》也出现在湖南卫视的明年剧单中,被猜测已被列为湖南卫视开年大戏。为什么该剧突然变成江苏卫视待播剧?此外,近日又流传北京卫视也拿下了这部剧的1.5轮播出权,让事情进一步扑朔迷离。

  其实,《赢天下》的网络版权售价已经尘埃落定,天猫技术以4.8亿元获得该剧信息网络独播权,“先网后台”或是该剧的播出方式。有分析认为,这一播出方式对一线卫视来说收视冲击有点大。如今,到底哪个卫视“赢”了先机?值得期待。

  大古装仍是热点

  从各大卫视在招商会上公布的待播剧单来看,古装大IP剧仍是市场热点。

  周迅、霍建华领衔主演的宫廷大剧《如懿传》被业内人士寄予厚望。该剧是流潋紫潜心五年的又一力作,定位“新古典主义”,制片人黄澜信心十足地表示:“《如懿传》主演带来了高品质的表演。”

  此外,《凰权》《知否知否应是绿肥红瘦》《独孤皇后》《扶摇》等也是备受观众期待的大剧。

  今年《军师联盟》大火之后,男性视角的古装剧也悄然走红,不过有消息称《军师联盟》下部将只在网络播出,看来想守着电视机等待司马懿再次登场的观众要失望了。

  不过,还有一部古装权谋剧不可错过。由连奕名执导、董哲编剧的《天下长安》由张涵予、秦俊杰、李雪健等主演。此外,“大男主”IP剧、杨洋主演的《武动乾坤》、吴磊的《斗破苍穹》等,都让书粉颇为期待。

  “姊妹篇”很吸睛

  现代剧方面,IP剧和此前热门剧的“姊妹篇”、打着“原班人马”旗号的作品,都十分吸睛。

  从剧单中不难发现,明年多部现代IP剧都具备“人气引擎”——IP本身的受关注度和演员阵容的选择,都会引发高关注度。其中,《你和我的倾城时光》改编自丁墨同名小说,由赵丽颖主演;《悲伤逆流成河》根据郭敬明同名小说改编,马天宇、郑爽的搭档被认为“自带流量”;《凉生我们可不可以不忧伤》《一路繁花相送》都由钟汉良担纲……此外,《南方有乔木》改编自人气小说,以无人机为第一视角的拍摄画面极具视觉冲击力。

  此外,此前多部热门剧的“姊妹篇”也将跟观众见面。《亲爱的翻译官》之后的《谈判官》,《恋爱先生》是2016年度大剧《好先生》之后“先生系列”的第二部,《小别离》姊妹篇《小欢喜》,还有正在筹备阶段的《猎谍者》,是《伪装者》的兄弟篇。

  头评  

  内容,是一切实力较量的起点

  文/莫斯其格  

  “剧王”如今被用于指收视和口碑都毋庸置疑的年度大剧。哪些电视剧有望成为“剧王”?观众通常看演员阵容是不是“大卡司”,播出方则衡量更多,剧本、阵容、拍摄团队等是否在线,都是他们买剧之前必须观察的“卖相”。但是,“卖相”最佳的会不会就是“剧王”?近年来还是有不少“黑马”跑出。

  其实,电视剧“卖相”是播出方和观众都能观察的,但最终成品能不能让观众认可,则会受更多因素影响——除了档期、观众认知度、服化道等因素外,最重要的是作品的内容。有人说:“内容,是一切实力较量的起点。”要成为“剧王”,要在收视和口碑方面傲视群雄,必须靠内容制胜。作品的故事是否吸引人,节奏是否合理、线索够不够严谨,都会影响作品在观众心中的评分。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们