《芳华》苗苗黄轩演绎残酷年代

2017年09月22日08:16  来源:深圳晚报
 
原标题:冯小刚以此片“致青春”

  由冯小刚执导、严歌苓编剧的电影《芳华》将于9月30日在全国公映。昨日记者在深圳嘉禾影城卓悦汇店提前看片。现场有不少上年纪的影迷专程前来参加点映,记者身边满头白发的女观众看完电影激动落泪。“芳华易逝,青春战火交织的剧情扣人心弦”,不少观众反应,电影很感人,算得上《集结号》之后冯小刚的又一力作。

  冯小刚得心应手拍往事

  《芳华》前半段极度美丽,梦幻和浪漫,冯小刚以主观视角带领观众生活在文工团院子里,让观众感觉仿佛自己就是文工团一员,代入感极强。小说作者严歌苓和电影导演冯小刚同时拥有着部队文艺工作的经历,两个人合作呈现出的,正是他们那一代人对于青春的独家追忆。换句话说,《芳华》就是冯小刚版的“致青春”。

  影迷很少能看到这么温柔的冯小刚。导演个人的惆怅、柔情和宣泄,在影片中文工团裁撤、战友们畅快豪饮继而抱头痛哭的一幕,最能体现出来。

  路演时冯小刚曾说,当他为了电影搭建了一个部队大院,年轻演员穿着军装,塑造了一支文工团,这让他恍如隔世。当电影停机的时候,他又觉得如同海市蜃楼一般的幻灭,拍这部电影,不是白酒,而是一大杯红酒,一大杯下肚,始终晕在里头。

  苗苗黄轩精彩演绎残酷年代

  虽然冯小刚的拍摄方式很美好,但透过影片可以看出,那个芳华正好的年份,骨子里一点儿也不美好。男兵女兵们虽然天真,但并不无邪,内心都非常压抑和扭曲。一直受欺负的何小萍(苗苗饰)和被下放的“活雷锋”刘锋(黄轩)作为片中两个主要人物,颠沛流离,命途多舛。

  新人演员苗苗在片中贡献了充满生命力的演出。她在文工团时不受人待见,招人欺负, 后来转到野战医院,随队上了战场,成为战地医生。见到了太多死亡和不幸,成了战斗英雄的那一刻,她突然疯了。但后来,又因为看了文工团的一次演出,她找回记忆,重新恢复正常。黄轩发挥一如既往的稳定,他扮演一个遭受坎坷、命运急转直下的好人。他曾经受完美所累,又在战争中受伤致残,终于落寞于时代,成为无人问津的小人物。(记者 李京蔚)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们