深圳市消委会:十款普洱茶中未检出黄曲霉毒素

2017年09月22日09:01  来源:深圳商报
 
原标题:十款普洱茶中未检出黄曲霉毒素

  之前,一篇名为《喝茶能防癌还是致癌?》的微信文章,爆出普洱茶含强致癌物黄曲霉毒素,引发不少消费者的关注和恐慌。昨日,市消委会发布普洱茶中黄曲霉毒素的检测报告,十款普洱茶中均未检出黄曲霉毒素。

  本次试验由市消委会和坪山区消委会共同委托深圳市品质消费研究院开展普洱茶试验,由深圳市计量质量检测研究院对普洱茶中黄曲霉毒素进行检测。在商超和茶叶市场购买了十款普洱茶,包含了中茶、大益、老班章、易武、八马茶叶五个品牌。本次检测的黄曲霉毒素包括黄曲霉毒素B1、B2、G1、G2。检测发现,十款普洱茶中均未检出黄曲霉毒素。深圳市计量质量检测研究院大数据显示,深圳从未在茶叶中检出黄曲霉毒素B1。

  为什么会出现普洱茶中检出黄曲霉毒素的网帖?深圳市计量院工程师介绍称,旧版黄曲霉毒素B1检测标准中,广泛应用的酶联免疫检测法受到部分基质的干扰后容易产生假阳性,通俗地说就是把本来不含有黄曲霉毒素的样品判断为含有黄曲霉毒素。更严重的是,旧版的标准没有规定对该方法的阳性结果需使用更为精确的仪器进行确证,因此很可能导致普洱茶中检测黄曲霉毒素的误判。此外,“湿仓普洱”并不等同于正常的普洱。为了让普洱茶“看起来上了年份”,一些不良商人为牟利,人为制造出相对高温高湿的仓储环境,使得普洱茶快速发酵陈化。普洱茶在“湿仓”环境中,很可能被其他杂物带有的黄曲霉毒素污染。

  市消委会提醒消费者,在日常生活中保存普洱茶时,避免阳光直射,以免产生不佳酸味。不放在潮湿的地方,避免有异味窜入,可以用陶罐或纸箱存茶。尽量单一茶品存放,以免不同茶叶串味。一次取茶足量,不要经常碰动。(记者 董思)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们