深圳机场签约加入“未来机场”项目 

2017年09月22日14:33  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳9月22日电(王星、石道雄)近日,国际航空运输协会(International Air Transport Association,简称IATA)与深圳机场签署“未来机场”项目合作谅解备忘录。未来,深圳机场将与全球机场共同探讨提升航空出行体验。

根据国际航空运输协会预测,至2035年全球航空旅客人数将增加至72亿人次。面对如此旺盛的航空出行需求,目前全球前100家繁忙机场中,95家已经面临或即将在未来3—5年中,出现候机楼及跑道等设施设备容量短缺的情况。未来的10年中,全球将有约1.2万亿美元的资金投入机场改扩新建领域。

基于此背景,2016年,国际航空运输协会启动“未来机场”(Airport of the Future)项目,希望会同行业各相关方,探讨如何通过新技术、新模式的应用,加强安全运行效率,提高机场处理容量,提升航空旅客出行体验。

国际航空运输协会北亚区张保建副总裁在签约仪式上表示,深圳是一座年轻而充满活力的现代化国际大都市,深圳航空运输市场也具备强大的发展潜能。这正是IATA最终选择深圳机场作为内地唯一“未来机场”项目合作伙伴的原因。“希望双方通过项目合作,共同促进和推动航空业现代化水平的整体提升。”

据了解,深圳机场目前正在全力打造国际航空枢纽,聚焦航空主业,对标国际一流提升安全管理水平和服务体验。“未来机场”项目的目标、路径和措施,与深圳机场的目标、追求同向而行。

“深圳机场未来将通过全力、深度地参与‘未来机场’项目,促进‘国际航空枢纽’打造,更好地服务深圳经济社会发展。”深圳机场集团相关负责人表示,该机场将与国际航空运输协会,会同迈阿密、希斯罗等机场一起,共同研究“未来机场”发展方向,在新技术、新业务、新模式的应用,机场业务流程的重塑,以数据为基础的协同决策等方面展开探讨和合作,形成实施路径并推动落地,提升航空旅客出行体验。

【相关资料】

国际航空运输协会(International Air Transport Association,简称IATA)成立于1945年,是由世界各国航空公司组成的大型民航运输国际组织,为许多领域的航空活动提供支持,协助制定解决关键航空问题的行业政策。该协会目前在全球范围内共有275家航空公司会员,覆盖83%的全球运输量。

(责编:王星、陈育柱)