深圳交行陈隃:扶贫要带着真心真诚真意

2017年09月23日11:14  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳9月23日电(王星)9月20日,交通银行深圳分行帮扶礼坑产业基地建成移交暨扶贫资金捐赠仪式,在河源市紫金县龙窝镇礼坑村举行。

交通银行深圳分行党委书记、行长陈隃在捐赠仪式上,将该行筹划建设的茶山、种养殖基地、新一批鸡苗和2017年度专项扶贫资金,正式向礼坑村做进行了移交和拨付,并出席了村民文化广场的开工奠基典礼。

当天,陈隃一行与县镇村各级扶贫人员座谈交流,并实地考察产业基地的建设情况,还为村干部、教师、村民代表送去了中秋国庆的“双节”慰问礼品。

深圳交行选派的驻村工作队队长张伟忠介绍,今年以来,工作队积极鼓励贫困户发展养猪、养牛、养鸡以及家庭种植,并为29户可开发贫困户实施了两期奖补资金发放,共发放奖补资金64.09万元。

“初步预计该29户贫困户今年可以实现年人均收入过万元,可以完成上级下达的2017年礼坑村贫困户脱贫人数达到80%以上的脱贫任务要求。”张伟忠说。

据了解,为改变礼坑村集体经济弱、造血能力差的现状,深圳交行结合该村适合种植、养殖的自然条件,投入140多万元,规划了200亩的茶叶专业合作社和综合种养合作社。

截至目前,礼坑村200亩茶叶基地的前期开垦及种植工作,已经完成。第一批白露茶已经少量采摘,预计明年春天可以实现一定产量,后年进入丰产期。

与此同时,该村50亩综合种养殖基地的鱼塘,以及鸡鸭养殖棚也已建成,目前已陆续投入鱼苗、鸡苗开始养殖,预计年底可以实现产出。

“交通银行深圳分行是真重视、真扶贫、扶真贫。”紫金县政府党组成员、县扶贫工作总负责人廖振辉认为,深圳交行的扶贫工作,无论是在河源市考评,还是在代表河源参加的广东省考评中,双双获得优秀,在对口紫金的扶贫单位中首屈一指。“紫金要和交行一起努力,让礼坑成为社会主义新农村示范村建设中的示范点。”

陈隃认为,扶贫工作既是政治任务,也是交通银行作为国有银行应尽的社会责任,更是深圳分行党委推进党建的一个重要抓手。“我们要让基层党支部在扶贫过程中充分发挥先进带头作用,进一步加强分行党员队伍的凝聚力和战斗力。”

“深圳交行的扶贫工作,带着真心真诚和真意。”陈隃表示,下一步,该行在礼坑村的工作重心,要从精准扶贫、精准脱贫转向社会主义新农村示范村建设。礼坑村有能力、也有条件成为“示范村中的示范村”。“我们也将一如既往的重视这项工作,为礼坑村的产业发展提供全方位帮助和支持。”

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们