第二届中国(深圳)国际气候影视大会召开

2017年09月24日08:44  来源:深圳商报
 
原标题:应对气候变化 传播绿色发展理念

9月23日, 2017第二届中国(深圳)国际气候影视大会(HCCFF2017)在深圳召开。深圳商报记者 韩墨 摄

  9月23日, 2017第二届中国(深圳)国际气候影视大会(HCCFF2017)在深圳召开。大会以“气候变化与绿色传播”为主题,通过绿色影视作品评优、专家论坛、科普讲座、公益影展四个板块来推广传播气候变化知识,充分展现中国民间参与应对气候变化的决心和力量。

  联合国前副秘书长沙祖康,中宣部新闻出版局副局长张凡,国家广电总局电影局原局长刘建中,中国气象局科技与气候变化司副司长杨兴国,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰,深圳市委常委、宣传部长李小甘,深圳市人大常委会副主任蒋宇扬出席大会。

  本届大会由中国科学技术协会、深圳市人民政府支持,深圳市科学技术协会、中央新影集团、华风气象传媒集团、深圳市气象台主办,深圳市标新科普研究院承办,中国气候传播项目中心等23家单位协办,深圳市航都文化产业投资有限公司统筹运营。来自世界各地的影视创作者、环境学者、气候科学研究者们齐聚一堂,共同探讨利用影视手段宣传普及气候变化知识,传播绿色发展理念的诸多议题,领略气候影视作品的独特风采。

  联合国前副秘书长沙祖康在致开幕词中表示,应对气候变化与气候治理成为世界性的焦点,气候变化切实关乎到地球与人类的生存与发展。深圳作为全球现代化城市,是展示中国改革开放成就的亮丽名片,而影视是最具影响力的传播媒体之一,在中国深圳举办影视大会无疑是最佳的选择。应对气候变化是一项系统工程,需要各国政府、企事业单位、社区、学校、家庭和个人的共同努力,支持中国可持续发展目标的全面实施。

  深圳市人大常委会副主任蒋宇扬致辞时表示,未来拟在深圳设立全球气候变化文化传播基地,让深圳走入全球积极应对气候变化城市的前列。作为“应对气候变化——中国在行动”的民间成果展示,部分优秀作品今年11月将参加第23届联合国气候变化波恩大会,讲述中国气候影视绿色故事。

  组委会还举办了气候应对领域与影视传播领域专家学者的主旨演讲、高端对话,为应对气候变化提供跨界交流的平台。论坛邀请来自政府、高校、企业,以及NGO组织的相关代表近300人参会。清华大学地球系统科学系系主任宫鹏、中国传媒大学文化发展研究院院长范周、亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男,就“气候变化与健康-2030倒计时”、“如何以文化产业助推绿色经济崛起”、“推动气候传播发展,向世界传递中国声音”作了主旨演讲。(记者 刘娥)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们