陌生微软Office文档携毒来袭,点击或中毒

2017年09月25日16:07  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月25日电(陈育柱)近日,一个以外贸从业者为核心目标的新型office文档病毒胁正在大肆攻击用户电脑,并有扩散风险,经常使用word、excel等office的办公用户需特别注意。

  据悉,不法分子会给用户发送虚假邮件,利用与用户有关或者用户感兴趣的内容(以外贸从业者为例,如“xx运输报价”“xx外销合同”“本月工资明细”“外贸出口合同”等),诱骗用户主动查看邮件并点击带有病毒的恶意word、excel等office文档。一旦用户不小心打开或查看该文档,就会导致自己的电脑被不法分子远程控制,使包括用户的密码、照片、文档等个人隐私信息毫无保留的暴露在黑客面前,安全威胁极大。

  腾讯电脑管家分析,此次攻击所使用的漏洞存在于Windows 7、Windows 10等操作系统中,与此前构造恶意文档诱使用户点击的“谍者”病毒相似,因此建议广大用户通过腾讯电脑管家等安全软件及时更新、修补电脑系统补丁,不让不法分子有机可乘。

  除此之外,腾讯电脑管家安全专家、腾讯安全反病毒实验室负责人家马劲松表示,不论是office文档病毒,还是勒索病毒,大多数情况下,用户只要及时做好事前防御工作就是可以应对恶意攻击。例如,开启腾讯电脑管家进行实时防护就可以拦截该病毒,有效抵御病毒攻击,另外还可通过腾讯电脑管家的文档守护者、文件解密、文档找回等实用工具,全方位保护个人文档安全。

(责编:陈育柱、王星)