深圳国际人才交流中心揭牌

2017年09月27日08:28  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳国际人才交流中心揭牌

  第十六届中国国际人才交流大会将于2018年4月14日到15日在深圳举办。9月26日上午,大会组委会第一次会议在深圳召开,组委会主任、人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,组委会主任、深圳市市长陈如桂等出席会议并讲话。

  张建国说,希望大会围绕中心、服务大局,深入贯彻落实党中央、国务院关于人才工作的部署要求,进一步加强与世界各类优秀外国人才的联系与合作,搭建对接平台,健全管理制度,提高服务保障水平,进一步完善人才引进体制机制,为我国现代化建设发挥更大作用,为促进世界经济复苏做出更多贡献;突出特色、服务全国,更好发挥大会招才引智平台作用,以“高精尖缺”为导向,更加积极主动地吸引集聚全球人才,重点加强战略科学家和创新创业领军团队的交流,重点支持国际组织、知名高校、科研机构和跨国公司来华开展科研合作,以高层次引领宽领域、全方位、多层次的人才智力合作,推动国家人才结构战略性调整,推动国际人才交流合作体制增效升级。

  陈如桂代表省委常委、市委书记王伟中和市委市政府,感谢人力资源和社会保障部、国家外国专家局等部门和兄弟省市对在深圳举办中国国际人才交流大会的支持和帮助。陈如桂说,人才是强国崛起的关键,是创新发展的核心。深圳将深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,按照组委会的部署,充分发挥毗邻港澳的地理优势、高科技发达的产业优势和高层次人才的集聚优势,举全市之力,对标国际一流展会,科学统筹、精心组织、追求卓越,全力做好大会各项筹备工作,努力举办一届更高质量、更富实效、更具国际影响力的国际人才盛会,把大会打造成为深圳继高交会、文博会之后的又一张闪亮“名片”,成为国家招才引智的枢纽平台,为我国实施人才强国战略作出更大贡献。

  会上,深圳国际人才交流中心正式揭牌,该中心承担中国国际人才交流大会组委会办公室日常工作,为国家外国专家局和深圳市人民政府指导的全国性、国际性的从事国际人才智力交流合作的专门机构。会议还审议了第十六届中国国际人才交流大会组委会成员名单和大会总体方案,并向合作单位颁发了证书。

  据悉,本届大会在往届基础上,第十六届中国国际人才交流大会将继续做好全球才智论坛等板块内容,调整或新增“千人计划”板块、外国专家对接板块及部分国际会议,重点突出“一带一路”人才智力合作、粤港澳大湾区人才项目合作等内容。在德国、香港设置分会场,在宝安、龙华等区设置区域分会场。

  国家外国专家局副局长陆明,市领导艾学峰等参加会议,市政府秘书长李廷忠主持会议。(记者 甘霖 庄瑞玉)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们