深圳地税全面推进办税便利化改革 优化税收营商环境

2017年09月27日08:51  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳9月27日电(王星、任堰郧)本网从深圳市地税局获悉,日前,国家税务总局确定,将深圳等省(市)税务系统,作为全国优化税收营商环境的试点单位。对此,深圳地税高度重视,精心组织研究,并联合深圳国税共同制订优化税收营商环境的方案。

根据方案,深圳市地税局将进一步深化数据化管事模式改革,在对业务事项定性归类的基础上,进一步优化岗责体系,还权明责于纳税人,构建权责更加清晰的新型征纳关系;持续推进行政审批制度改革,进一步优化事项办理流程,精简报送材料,提高办税效率。

此外,深圳地税还将强化风险指标体系建设,把更多传统管理事项进行风险化改造,进一步突出风险管理在税收征管中的核心地位,对纳税人实现“无风险不打扰”。

与此同时,实施涉税专业服务动态管理,简化信用高、风险低的服务机构的业务办理流程,构建事前登记、过程留痕、事后监督的涉税代理监管体系,也是深圳地税优化税收营商环境的重要一环。

“深圳国地税之间,将加强数据的共享及共通及分析应用,为精准有效的后续管理提供大数据支撑。”深圳市地税局相关负责人介绍,该局将与深圳市国税局共建国地税一体化电子税务局,扩大国地税联合业务办理范围。“我们还要搭建智能办税服务大厅,实现线上线下服务一体化,让‘数据多跑路、纳税人少跑路’。”

(责编:王星、陈育柱)