深圳北理莫斯科大学新建校区到底啥模样?

2017年09月27日09:08  来源:深圳商报
 
原标题:中西合璧“深”意盎然 人性设计“圳”情体现

深圳北理莫斯科大学新建校区效果图。

  俄式风情、国际范儿……作为中俄两国政府战略合作的第一所大学——深圳北理莫斯科大学一直备受瞩目。这座具有俄罗斯风情的校园到底建成啥模样?建筑风格有哪些特色?

  “校园整体分为行政教学、生活运动和山水景观三个区域。注重顺‘势’造园,与周边自然环境结合,顺应地形、环境景观之‘势’形成基本规则布局。”市建筑工务署的相关负责人介绍说,这所用世界眼光打造的国际一流名校,校园布局既有彰显俄罗斯建筑特色的中央哥特式塔楼建筑,又有带有中国元素的园林景观,在别具俄罗斯特色的同时,更能体现中俄两国文化的交融。

  与周围景观相结合,顺“势”造园

  已于今年9月正式投入使用的深圳北理莫斯科大学校区为过渡校区。正在建设中的永久校区位于龙岗区大运新城西南部,与相邻的香港中文大学(深圳)、信息职业技术学院、体育中心和规划中的深圳吉昆大学、科研共享中心共同组成国际大学园。北理莫斯科大学项目用地面积约33.37公顷,建设校舍21栋,总建筑面积约30万平方米。

  这所具有“国际范儿”的校园到底建成啥模样?“周边山丘环绕,西有龙口水库、桔子岭水库,北有神仙岭水库、大运自然公园,东有求水岭山景,植被丰富,外围及基地景观条件十分优越。”市建筑工务署的相关负责人介绍说,校园设计注重顺“势”造园,与周边自然环境结合,顺应地形、环境景观之“势”形成基本规则布局。校园整体分为三个区域:行政教学区域(包括前广场建筑群、中心广场建筑群)、生活运动区和山水景观区。

  深圳北理莫斯科大学项目正在紧锣密鼓地推进中,项目整体建设于2016年12月正式动工建设,目前主体结构已封顶,正在进行二次结构砌筑,计划于2018年底基本建成,2019年上半年交付,确保2019年秋季入学投入使用。

  主楼为中央哥特式塔楼,与莫斯科国立大学主楼如出一辙,遥相呼应

  行政教学区域的前广场建筑群包括主楼、会堂以及1号实验楼,沿校园主入口北面规划、水平展开,是校园最重要的沿街展示面。建筑以浅色调为主,镶嵌玻璃幕墙,保持其庄重、严谨的同时,亦不失南方建筑的轻快活泼。

  彰显俄罗斯建筑特色、中央哥特式塔楼风格的主楼,为前广场建筑群的核心建筑。主楼采用庄重的三段式与严谨的中轴对称式布局,中央哥特式塔楼高耸突出,两侧副楼对称布局,谦逊低矮且水平舒展。自下而上如三角形般构图稳健,是典型的俄式建筑特征。

  主楼立面采用竖向线条,将视觉向高处吸引,建筑体量亦自下而上逐级收分汇聚成挺拔的修长尖塔,彰显其非凡气势和标志性。

  为使主楼室内空间通风良好,从三层以上采用中空设计,既减少主楼两边办公区的相互干扰,又有较好的采光通风功能。

  中心教学区呈现简约的俄式古典风格

  作为校园学习生活最重要的场所,中心广场建筑群包括图书馆、教学楼以及实验楼。各建筑沿中心草坪两侧,成错落有致的形态展开。通过架空、中庭、围合等建筑手法,形成互相渗透的室内外空间,营造有别于传统的丰富的校园空间体验。

  图书馆建筑面积约1.44万平方米,共有11 层,建筑高度为48.95米,平面呈方形。图书馆与1号教学楼相邻,北侧与1号教学楼围合,形成活跃的学生交流空间。图书馆二层设置两层通高的阅览大厅,顶层为国际交流中心,环形外廊具有良好的景观视线。

  中心教学区将呈现出简约的俄式古典风格。各教学楼与实验楼可以通过架空层、空中连廊等方式相互连接,形成便利的交通体系,营造有别于传统的丰富的校园空间体验。

  教学楼总建筑面积约2.18万平方米,教室分为可容纳30人、60人、120人的教室以及可容纳200人的阶梯教室。实验楼共设有大、中、小各类实验室共296间。

  生活运动区将满足国际招生需求

  生活运动区主要包括学生宿舍、教师宿舍、食堂、体育馆、学生活动中心、体育场等,该区域的整体建筑风格与校园主体古典气质保持一致。同时,应对功能布局,以及施工模块化的需求对立面进行简化概括,使其更为简洁而现代化。

  为建设国际一流大学,适应国际招生需求,提升宿舍品质,设计时,学生宿舍门高增加至2.2米,且室内摆放2.2米长的床(莫斯科大学标准)。宿舍双人间与单人间的层高增加至3米,四人间层高达3.6米。同时,还将学生宿舍内廊轴线宽度增加至2.2米,并在每一层增设了部分公共活动空间。

  为给外籍教师提供良好的学习生活条件,适当增大教师公寓的建筑面积,并保证良好的通风采光条件,部分教师公寓建筑面积增加到每套70平方米。

  山水景观添加中国元素,画廊、湖水交相辉映

  校园景观设计也是公众关注的热点。作为莫斯科国立大学、北京理工大学与深圳市三方合办的大学校园,景观设计对欧式和中式园林进行了简化和提炼,结合深圳的气候特征,形成三方融合的现代风格。

  行政教学区与建筑风格协调,采用现代欧式园林风格。人工湖及中心山体采用轻松、意境悠远的中式园林风格。在湖滨景区添加中国特色元素,包括中国亭、画廊、生态水景等。在园林绿化区增加登山步道、中式景框构图等。植物配置则充分迎合深圳气候特征,乔木、灌木和地被组合搭配设计。

  生态人工湖,将建设完善的水生态系统。水生态系统以人工湖为核心,将屋面雨水和优质杂排水,经三道净化措施处理,达到国家Ⅲ类水质标准,为校园绿地提供灌溉用水。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们