“00后”为300元携iPhone 8入境被海关查获

2017年09月27日16:10  来源:人民网-深圳频道
 

深圳“00”后男生为300元携iPhone 8入境被海关查获。

iPhone 8被藏匿在饼干盒内。

人民网深圳9月27日电(王星、袁娉婷)近日,深圳一名“00后”男生,在走私团伙的怂恿下,为了赚取300元“带工费”,将3台iPhone 8藏匿在饼干盒内企图走私入境,被罗湖海关查获。

9月23日下午4点左右,一名年轻小伙子经罗湖口岸入境时,被海关关员抽查。

“当时,这名男孩手里提着一个塑料袋,里面装满了各式零食。”罗湖海关关员介绍,当检查到塑料袋的底部时,发现有两个饼干盒有开封痕迹,重量也有异常,打开一看,盒内藏着2台全新的iPhone 8 plus手机。此外,在各种零食包装的掩盖下,塑料袋里还藏着另外1台iPhone 8。

身份资料显示,这名男生刚满16岁。他表示,这几台iPhone 8并非自己所有,而是帮别人带的“货”。当事人称,自己在香港上水准备返回内地时,有一名男子不断地怂恿他,让其将手机带过关 。“事后可获300元人民币报酬。”

据悉,由于该名男生藏匿物品和非法牟利的行为涉嫌走私,海关已对其立案调查,3部手机全部被当场没收。同时,该条行政处罚记录也将被永远留在海关管理系统中。

根据国家规定,手机属于20种应税物品之一,旅客在境外获取并携带入境的,过关时应主动向海关申报,海关将按照“自用、合理数量”的原则依法予以征税验放。如果是以伪报、瞒报、藏匿等逃避海关监管的方式企图走私入境的,或为了蝇头小利充当“水客”的,一旦被海关查处,将面临法律的严肃惩处。此外,根据《海关法》第八十三条第一款规定“直接向走私人非法收购走私进口的货物、物品的”按走私行为论处,将被追究法律责任。

(责编:王星、陈育柱)