《那年花开月正圆》口碑下滑

2017年09月28日09:37  来源:广州日报
 
原标题:后来者能否再续辉煌?

  《那年花开月正圆》剧照

  《如懿传》剧照

  《猎场》剧照

  《国民大生活》剧照

  《急诊科医生》剧照

  《那年花开月正圆》收视持续走高,凭借双台破2的好成绩,预计会拿下今年国产剧王者的名号。但是一片高呼声中,该剧的口碑在逐渐下滑,有人表示“已弃剧”。

  这不,许多备受关注的大戏也相继公布定档消息,在接下来的平淡期内,谁能再创热度,填补“剧荒”?

  策划:苏蕾

  撰文:记者 曾俊

  收视频创新高

  口碑有所下滑

  正在热播的《那年花开月正圆》进度已经过了三分之二,该剧持续录得高收视,单台频频破3,双台平均收视也破2,这个总成绩是今年以来国产剧中最好的。按照目前的剧集热度,如无意外,它也基本锁定了国产剧剧王的称号。

  此外,该剧的剧情也进入高潮,随着陕西机器织布局的筹建,周莹的生意越来越好,在对峙中,胡咏梅(胡杏儿饰)和周老四(刘佩琦饰)双双身亡,为了给胡咏梅报仇,杜老板(俞灏明饰)将对周莹发起“总攻”。老爸去世,周莹也了无牵挂,跑到上海与沈星移会合,他们终于正式开始一段爱情。另一边,赵白石(任重饰)和吴家大小姐吴漪成亲,但是心里面还是惦记周莹,为此吴漪这个人物将来会“黑化”。所以,周莹还必须继续“升级打怪”。

  不过,相比前期,该剧的口碑稍微有所下滑。有人认为,剧中有些故事细节显得比较俗套,部分抠图质量有待提升,而且剧中几乎所有男性角色都围着周莹转,“玛丽苏”气息浓郁。在部分观众看来,作为一部讲述商战主题的女性传奇剧,《那年花开月正圆》展现商战的情节还不够多,而是很多时候都局限在男女感情的范畴内,没能呈现更大的格局。

  对于“玛丽苏”剧情的质疑,孙俪解释说:“他们看到的是周莹的不同面,在不同的时间节点上产生了不同的情感。我跟导演提过,能不能不要那么多人都喜欢周莹?编剧和导演一致认为,这么有人格魅力的女孩,就是能感染很多人。”另外,她还表示周莹虽然是大女主,但内心是孤独的,“如果吴聘在生,她不会成为一个大女人,不会独当一面,她是没有办法的”。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们