如何让一年级孩子爱上科学课?

2017年09月28日09:58  来源:南方日报
 
原标题:如何让一年级孩子爱上科学课?

  在宝安区灵芝小学校园里,一年级二班的几十名学生在魏老师的带领下认识校园里的各种植物。南方日报记者 朱洪波 摄

  在宝安区灵芝小学校园里,一年级2班的几十名学生在魏老师的带领下正认识校园里的各种植物。“我们校园里有哪些品种的树叶?”魏老师提问,学生们纷纷举手抢答,气氛热烈。老师继续发问:“植物样本有哪些观察方法呢?”学生们回答“用放大镜”“用鼻子闻”。观察结束后,学生们回到教室,在活动手册上画下自己喜欢的树叶。

  这是一节小学一年级科学课上的场景。

  根据教育部最新修订的《义务教育小学科学课程标准》(以下简称“新课标”),我国小学科学课程开设的起始年级由三年级调整为一年级,且被列入“基础课程”。即从今秋新学年开始,深圳市小学一年级正式开设科学课。

  如今开学近一个月,深圳各小学科学课开展情况如何?面临哪些困难或挑战?南方日报记者日前进行深入采访。

  ●穆玉洁 孙颖

  A 一年级科学课如何开展?

  从观察校园植物开始循序渐进

  在深圳小学和宝安区灵芝小学,记者看到科学课已写入小学一年级课表,科学课教材由教育科学出版社出版。翻开一年级第一学期的教材,看到的内容包括观察身边的植物和简单的测量方法两大模块,以读图为主。

  “小学生刚入学会有一两个月的适应期,我就让他们观察校园,观察周围的同学,循序渐进进入正式课程。”深圳小学的周老师负责该校一年级科学课程的开发和教学,她表示,在新课标下的一年级科学课重视实践和体验,“虽然我们使用的是全国统一教材,但会在教学大纲的基础上对课本内容进行调整,根据当地的天气和季节选择合适的观察对象,比如先观察校园里的花花草草。”

  在周老师看来,孩子对世界有着天然的好奇心,科学老师要做的是引导他们提问,并教给他们科学的探究方法。比如当孩子问蚂蚁喜欢吃啥时,老师要引导他们通过实践自己解答。在过程中,孩子们逐渐接触到观察、测量、比较、分类等探究方法,初步了解身边简单的自然现象,“实践出真知,做实验的过程实际上就是培养孩子科学素养的过程。”周老师说。

  周老师的科学课每周会布置一次家庭作业,主要是用生活用品做科学实验,由家长和孩子共同完成。家长可在微信家长群里分享实验结果,形成交流讨论的氛围,“之前很多家长觉得科学课是‘副科’,并不重视,在参与后越来越认识到,这的确是一门基础课程,早期的科学教育对孩子一生的学习能力起着非常重要的作用。”

  在宝安区灵芝小学,为了开好科学课,学校购进了成套专业的科学实验器材,出于使用安全的考量,学生用的量具没有用玻璃制品而是塑料的。科学课也不仅仅局限于教室,校园里的植物、数字化科技馆、生物园等,都成为孩子们科学课的丰富教学资源。该校数字化科技馆里,有磁悬浮地球、雅各布电梯、记忆合金转轮等;而在生物园,不仅有孩子喜欢的动物模型,还有中草药廊、动物进化区、植物进化区。“孩子们特别喜欢这些地方。”负责该校一年级科学课的魏老师说。

  科学课在注重知识技能、探究方法的同时,也重视培养孩子正向的情感态度与价值观。灵芝小学陈老师介绍,在做模拟降水实验时量筒收集到的水,老师会要求孩子们倒回去重新使用,节约用水;在校园观摩植物时,老师会告诉孩子们每片树叶、每朵花都是有生命的,不要随便采摘,“由此,热爱自然、保护自然的意识渗透在科学教学的每个细节。”

  记者了解到,为强化孩子们的学习效果,不少学校的老师都在探索与之相适应的考评方式。周老师计划将学生的日常课堂参与程度、作业完成情况和期末考试成绩相结合。“我认为期末考试的题目设计应该贴近生活。”深圳小学课程发展中心主任尹丹表示,考试题目可以让孩子利用科学方法初步理解一些自然现象,解决一些简单的实际问题。

  B 怎样让一年级孩子爱上科学?

  “遵循成长规律,用学生喜欢的方式教学”

  让一年级孩子爱上科学课,对不少资深老师来说也是新的挑战。“以前是从三年级孩子开始教科学,他们的基础知识和认知能力已有所积累,相对容易教一些,但教一年级的孩子相当于全部从头开始教。”魏老师此前在高中任教,拥有丰富的科学课经验。但她坦言,面对新教材和刚刚进入小学懵懵懂懂的学生,怎样让他们喜欢上这门新的课程是个挑战。

  深圳市小学科学教研员童海云介绍,为了让老师们尽快适应新课标、上好科学课,开学前市教育局曾组织全市一年级科学老师进行专门培训,包括新教材解析、课堂示范、儿童心理学等。此后南山、福田等区里组织的相关培训也陆续展开。

  “小嘴巴不说话,小耳朵认真听。”这是魏老师在课堂上经常向孩子们重复的口令。她表示,这个年龄的孩子非常好动,所以先要培养他们的课堂习惯,让他们学会遵守规矩,认真听别人讲话。课堂中老师在给学生表达的机会的同时,自己要变身为一个组织者、协调者、参与者,“这个年龄段的孩子会有无数的问题,有时提的问题和本节课不相关,这时老师也应该保护孩子的求知欲,尽量回答他们的问题。”魏老师说。

  为了引起孩子们对科学课的兴趣,周老师设计了各种课堂形式,比如变小魔术、看短小的视频节目等。在她看来,课堂中只要有一段时间孩子能集中注意力,就会有所收获。

  周老师认为,老师在教学中要允许孩子犯错,不要一味要求他们都能得出那个唯一的实验结果,应该引导孩子更注重科研探索本身的过程,“比如孩子们看到蜗牛在爬,用手一碰它的头,头立刻就缩回去了。有孩子说这是因为蜗牛怕冷了,有的说蜗牛害怕了。这些答案往往能得到老师的表扬。”她说,“但其实这时老师应该继续追问:‘你怎么知道它怕冷、害怕呢?’‘多试几次还会得到同样的结果吗?’‘用温度不同的手再试试呢?’等,这才是科学探究的态度,很多科学教师往往会表扬学生的想象力,而忽视了科学性。”

  按照新课标,小学科学课内容有四大领域:物质科学、生命科学、地球与宇宙科学、技术与工程,并按照学生认知水平划分到不同学段。童海云表示,新课标中提倡要用探究的方式或以探究为主的方式来学习,这意味着要让学生们在动手实践、探究学习中认识自然,培养科学素养,了解科学研究的基本方式和方法。“这对一部分老师来说会带来挑战。”童海云认为,对于那些有过科学课教授经验的老师来说,会相对容易些。

  他同时强调,教好一年级科学课,需要老师遵循儿童成长基本规律,在理解孩子们的认知水平的基础上,采用跟学生相匹配、学生喜欢的游戏、活动等去进行科学教学。在童海云看来,科学课不仅仅是教给学生科学知识,更重要的是在探究的过程中,培养学生们科学技能及科学思维。

  C 专业课师资匮乏如何解决?

  教育人士建议高校加强相关专业设置

  在深圳市、区两级教育层面,科学教育一直被列为重点。深圳不少学校都很重视学生科学素养的培养,一些小学甚至提前落实教育部要求,在一年级便开设科学课,如深圳实验学校小学部在数年前就已经在小学一、二年级每周开设两节科学课;中国科学院深圳先进技术研究院实验学校去年建校开始,就在一年级开设科学课,还邀请中科院深圳先进院的年轻科学家为孩子们授课。

  深圳小学课程发展中心主任尹丹介绍,该校数年前就认识到了小学科学教育的重要性,这使得该校在人才储备上更有前瞻性,引入了多名优秀的名校毕业生以及有丰富教学经验的高中理科教师参与到小学科学教学和教研工作中来。

  据了解,深圳一些学校会有专职的科学课教师,也有一些学校由其他学科教师兼任,部分学校面临科学课师资匮乏的情况。龙华区一小学校长告诉记者,开设一门新课,对于公办学校的资金和教师编制都是不小的压力,据其了解,该区20多所学校已申报通过区教育局统一购买服务的方式,为各校引进为期一年的教学方案和师资,以解燃眉之急。

  如何解决科学教师的供需矛盾?尹丹建议,学校可以充分挖掘本校教师的潜质,让更多老师的特长得以发挥。从长远来看,高等院校要加强相关专业的设置,一流大学应该参与到基础科学教育的师资培养中来。今年,毕业于华南师范大学首届小学科学教育专业的三名实习老师已经来到深圳小学任教,尹丹期待更多专业老师的加盟。

  另外,尹丹认为,科学课不能完全依赖外包服务,各个学校要建立自己的课程体系和教师团队。她表示:“购买服务可以解一时的燃眉之急,但社会培训机构存在一定弊端,比如是否适应学校的实际情况,是否能对孩子的课外学习给予关注和引导。”

  “目前我们科学教育专业人才是远远不够的,而其中还一些学生毕业后改行了。另外,现在的科学教师还存在对科学的综合性认识不足、对科学本质理解不深入的问题。”《科学》教材主编郁波在接受媒体采访时曾表示,小学一年级的科学课未必就比高难度的科学内容好教。学校当今需要的科学老师要具备完整的知识体系框架、严谨的科学素养,同时要懂教育、懂儿童心理。

  童海云透露,针对各个学校小一科学课开展的状况、存在的难题等,市教科院在本学期内会启动跟踪调查以及督导,使得该门课的能够更好地落地实施。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们