2017深港院士专家座谈会在深圳召开

2017年09月28日22:15  来源:人民网-深圳频道
 
9月28日,2017深港院士专家座谈会在深圳召开。王星 摄
9月28日,2017深港院士专家座谈会在深圳召开。王星 摄

人民网深圳9月28日电(王星)9月28日,2017深港院士专家座谈会在深圳召开。数十位来自深港两地的院士专家们齐聚一堂,围绕深化深港澳科技人才合作,粤港澳大湾区建设的战略规划、发展重点和热点问题,进行交流探讨,并提出建议和策略。

当天,香港中联办教育科技部部长李鲁,中国工程院三局副局长高战军,深圳市委常委、统战部长林洁,广东院士联谊会执行会长、中国工程院院士刘人怀,广东院士联谊会副会长、中国工程院院士何镜堂,广东院士联谊会副会长、中国科学院院士吴硕贤,广东院士联谊会秘书长卢育辉以及多位两院院士、高校科研院所的专家代表出席了会议。

刘人怀在会上表示,促进粤港澳大湾区科技和人才交流,需要在政策上建立协调机制。此外,还可以通过成立基金,支持大湾区科研人才从基础创新到应用创新,提高科研成果的转化效率。

“目前,香港科研人员到内地交流的机制,仍然有一些不畅。”香港工程科学院院士腾锦光说,深港两地可以通过政府牵头,组织高校和科研机构,对科研人员的交流、学术成果认定等给予一定的保障。

“我们应该让人才自由流动。” 瑞典皇家工程院院士林垂宙认为,政府应该为往来港深的科技人才,提供更多的“绿色通道”,让两地交流更自由更方便。

会上,有专家指出,大湾区的发展,需要通过建立国家实验室,吸引顶尖科研人才聚集。

“可以先建立粤港澳大湾区实验室,等条件成熟申请成为国家实验室。” 中国工程院院士郑健超认为,融合创新将是未来的一大趋势。“深圳可以尝试成立融合技术研究院,鼓励和培育交叉学科的融合。”

清华大学深圳研究生院教授王兴军则认为,深圳可以通过统一规划,征集和汇总企业的人才需求,并举办专门招聘会。“这样能能大大减少企业各自揽才的成本。”

为进一步了解深圳创新创业环境,院士专家们将在9月29日的“院士专家深圳行”活动中,走进各自专业领域对口的企事业单位进行技术交流,助力深圳高新技术企业创新发展。

据悉,广东院士联谊会是由院士自主发起、自愿组成的科技社团,目前旗下有院士219位。

“联谊会成立的初衷,在于团结和凝聚国内外广东籍和在广东工作的院士及其团队,为广东创新驱动发展提供有力的科技、人才和智力支撑。”广东院士联谊会相关负责人介绍,未来该联谊会将通过“搭平台、引人才、导项目”的方式,支持院士专家们来粤来深创新创业,“为深圳加快打造具有全球竞争力影响力的创新先行区和粤港澳大湾区建设,实现广东‘四个坚持、三个支撑,两个走在前列’目标任务作出更大贡献。”

(责编:王星、陈育柱)