为实现中国梦提供强大精神力量

2017年09月29日07:58  来源:南方日报
 
原标题:为实现中国梦提供强大精神力量

  “希望广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持‘二为’方向、‘双百’方针,坚持创造性转化、创新性发展,精益求精、潜心磨砺,以传世之心打造传世之作。”在第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,充分肯定精神文明建设“五个一工程”取得的成绩,对广大文艺工作者寄予殷切希望,为我们做好新形势下文艺工作提供了重要遵循。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。2014年10月,习总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,深刻回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题。2016年11月,习总书记出席中国文联十大、中国作协九大开幕式并发表重要讲话,对广大文艺工作者更好肩负历史使命提出了明确要求。“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”“坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展”“把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”……从这些重要讲话中,我们深刻感受到习近平总书记文艺思想的时代性、创造性、方向性,同时也让我们对筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰更有信心、更有底气、更有动力。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。近年来,在习近平总书记文艺思想的指引和激励下,广大文艺工作者积极投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的火热实践,不断增强文化自信与文化自觉,倾情服务人民,倾心创作精品,热情讴歌全国各族人民追梦圆梦的顽强奋斗,弘扬崇高理想和英雄气概,奏响了时代之声、爱国之声、人民之声。在广大文艺工作者辛勤努力下,我国文艺界出现了新气象新面貌,文艺创作活力迸发,作品质量稳步提升,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,为人民提供了丰富精神食粮,向世界展示了中华文化魅力。本届“五个一工程”评选出的67部获奖作品,可谓近年各文艺门类中最新水平、最具代表性的精品佳作,充分展现了文艺工作座谈会以来文艺创作的丰硕成果和崭新成就,充分印证了习近平总书记文艺思想的丰厚时代价值和重大指导意义。

  广东是文艺大省,此次共有4部作品获奖,数量在全国省区市名列前茅。之所以能取得不俗的成绩,根本在于坚持用习近平总书记文艺思想武装头脑、指导实践、推动工作。近年来,广东深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,把文艺精品创作生产放在突出位置,加大组织力度,细化保障措施,坚持创新创造,着力推动文艺繁荣发展,着力打造岭南文化新高地,把坚定文化自信体现到具体实践中。同时,这些成绩的取得离不开广东文艺工作者的深耕细作,离不开广东活跃的创作环境和政府的大力支持。出台繁荣发展文艺的实施意见、支持广东电影发展、促进地方戏曲传承发展、促进广东音乐产业振兴、推动广东美术发展、改革全省性文艺评奖制度、搭建“剧本超市”、实施“当代岭南文化名家”出版工程、成立三个百亿基金……不断强化政策导向,持续优化发展环境,广东文艺正在迎来又一个发展高潮。

  当前我国文艺事业进入了繁荣发展的黄金期。广大文艺工作者要继续深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,倾心倾力投身创作,聚精会神锻造精品,以更多扛鼎之作筑就中华文化新高峰。要聚焦坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,浓墨重彩反映党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就。要树立高度的文化自信,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,大力弘扬社会主义核心价值观,更好用文艺的力量感召人鼓舞人。要满腔热忱为人民抒写抒情抒怀,坚持以人民为中心的创作导向,持续发扬“走转改”精神,让我们的文艺接地气有生气。要着力提高文艺原创能力,推进文艺内容形式、体裁题材、手段方法、业态样式创新,发挥好文艺评论评奖作用,彰显中国特色、中国风格、中国气派。同时,各级党委要加强对文艺创作生产的组织领导,加强文艺单位党的建设和人才队伍建设,加强思想政治建设和作风建设,引导文艺工作者把社会效益放在首位,自觉履行社会责任。

  伟大的时代呼唤伟大的文艺作品。我们要牢记使命,用优秀作品书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,唱响主旋律、传递正能量,塑造中国形象、弘扬中国精神,坚定人民信心、振奋人民精神,为党的十九大胜利召开营造浓厚文化氛围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。(南方日报评论员)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们