深圳3件作品获“五个一工程”奖

2017年09月29日08:25  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳3件作品获“五个一工程”奖

  文艺吹响时代前进号角,代表时代风貌,引领时代风气。在27日举行的第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会上,全国67件各门类文艺精品佳作荣获“五个一工程”奖,其中,深圳歌曲《向往》《爱国之恋》、广播剧《罗湖桥》3件作品上榜,占广东省获奖作品的四分之三。

  《罗湖桥》全景扫描改革开放历史画卷

  把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题——这是第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖作品最为鲜明的特点,广播剧《罗湖桥》便是这样一部佳作。

  《罗湖桥》由深圳市委宣传部报送、深圳广电集团音乐频率(飞扬971)制作,是飞扬971继2014年制作的《疍家小渔村》获全国“五个一工程”奖后再次获得该项殊荣。

  罗湖桥是深圳的地标,既是连接深圳河两岸不同社会制度的土地上历史与未来的时光桥,也是将粤港一家人血脉相系的民心桥。广播剧《罗湖桥》通过一桥、一家、一张全家福为核心线索,描述了一家人在历史浪潮下几经离散,最终受益于时代风云、了却夙愿的故事。

  “从隔岸对盼到阖家团圆,《罗湖桥》全景扫描出一个普通人家在改革开放的大变局中所经历的命运画卷。”深圳广电集团音乐频率总监刘洋表示,《罗湖桥》表现了“一国两制”的历史必然性及维护祖国统一的正确性,弘扬了热爱祖国、走向富强、粤港同心、血浓于水的重大主题,是对中国不断繁荣富强继续走向复兴的时代献礼。

  “2017年是香港回归祖国20周年,我们作为深圳的文艺和新闻工作者,希望紧扣时代脉搏,抓住重大题材,用广播剧这种形式来记录这片热土上发生的可歌可泣的故事,通过典型人物、典型故事、典型场景,映射出大时代的洪流所向。”刘洋说。

  在这部作品的创作过程中,剧组主创人员曾多次深入深港两地的街巷里弄,走访故事原型的当事人,多方搜集整理历史资料,经过反复多次酝酿、策划、剪裁、取舍,经过脱胎于生活本身的人物塑造和高屋建瓴的艺术提炼,折射出剧中人物爱家、爱党、爱国的朴素情怀。

  《罗湖桥》共3集,每集30分钟,推出后获得社会一致好评,很多“老罗湖”人纷纷要求重播,称该剧再现“罗湖桥”在深港两地通关历史上的独特意义,是中国人血脉相连的见证。对此刘洋表示,选择以“罗湖桥”作为创作题材,也即选择把爱国主义作为创作的最大公约数,为作品奠定了坚实的背景和创作源泉。

  据悉,《罗湖桥》将于10月1日上午10时在飞扬971重播。

  《向往》是深圳献礼党的十九大之作

  本次获奖的两首深圳原创歌曲,均唱响了时代主旋律。歌曲《向往》由著名作曲家印青和词作家田地等创作、廖昌永演唱,生动反映了党的十八大以来党和国家事业发生的巨变。

  表彰座谈会上,廖昌永作为获奖作品创作代表发言表示:“这首歌中的您,就是以习近平同志为核心的党中央,它用磅礴的力量,引领着我们奋力前行;它用希望的星火,照亮每一个中国人心中向往的中国梦。”

  忆及创作过程,词作家田地用“极其艰难”四个字形容,不仅因为全国有成千上万首主旋律、中国梦作品,突围不易;而且因为深圳曾出产过太多优秀的主旋律作品,想要翻越这一座座高山更不易。

  “我们一定要超越从前的高度。”这是田地和创作组同仁从未动摇的信念,“《向往》光大改就有16稿,小改更是不计其数,我们有时会为一个字、一个词进行激烈而尖锐的谈论;最后的成品在保持宏大叙事的基础上,还最大程度还原真实,代表人民的心声。”

  至于标题,也是在几十种方案里最后选定《向往》,“因为副歌里写到‘不忘初心,满怀人民的向往’。”田地说,《向往》既写给未来也写给现在,它真实表达了中国的现实,真诚讴歌了党,也传递了人民的心声。

  “一个时代总要有具有这个时代的符号感的文艺作品。”田地说,现在的中国就是青春中国,已经完全甩脱古老面孔,焕发几千年来最耀眼的光彩,向中国梦一步步靠近。

  为了让更多年轻人喜欢,《向往》还运用了青春型写法。“年轻的旋律加上用心雕琢的歌词和配器,以及廖昌永的演绎,充分展现了内心的澎湃。”在田地看来,深圳是最具时代感和使命感的城市,“深圳人该有这种担当,要为一个时代歌唱,所以《向往》可以说是深圳这座城市对十九大的献礼之作。”

  《爱国之恋》真实表达百姓对国家的热爱

  另一首深圳获奖歌曲《爱国之恋》同样由印青作曲,唐跃生、宋小明联合作词,武警文工团作曲家刘琦编配。印青介绍,《爱国之恋》作为社会主义核心价值观组歌中的一首非常重要,在创作的时候也是颇费了一番琢磨。

  “爱国题材的歌曲太多,也有很多经典之作,包括我自己写对祖国感情的歌曲起码20首左右了。”但与以往不同的是,印青不想再用过去歌颂的方式表达,而是在创作中把个人命运的描述跟国家命运联系起来,希望真正表达老百姓对国家热爱的情感。

  “这种情感深沉、真挚、纯粹,不夹杂任何私念;我们每个人都有,它沉浸在心里,无法用语言去表达,但可以用作品去呈现。”印青介绍,《爱国之恋》整首歌曲娓娓道来,非常含蓄,不张扬不做作,即便在高潮部分依然克制表达,表达普通老百姓发自内心的爱和美好。

  “什么样的土地诞生什么样的创作。”印青说,深圳是改革开放的阵地,在经济社会发展、科技创新、社会建设方面均取得令人瞩目的成果时,文艺创作者的前瞻性、对改革开放认识的深刻性,以及对国家大势发展的关注都会在创作中显现出来。

  《爱国之恋》作曲精益求精、不断打磨,作词则是厚积薄发。词作者唐跃生和宋小明几乎是在极短的时间里碰撞出成型的内容,随后通过电话进行了一两次沟通,作品就写出来了。

  “长期以来,我都保持着这样一个思考,在我心目中,热爱祖国就是最好的教养。”唐跃生说,接到创作任务时,两个人都觉得肩负重任,“如何才能真正创作好的作品,就是要说真话说人话,不要全是一些很大的概念;同时还要写出时代性,要让人们从对祖国的爱恋之中,感受到更多的正能量的价值。”(记者 孟迷)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们