深圳福田集中启动政府投资代建项目

2017年09月29日11:01  来源:深圳商报
 
原标题:福田集中启动政府投资代建项目

  9月28日上午,深圳福田区政府投资代建项目集中启动仪式在下沙文化广场举行。此次集中启动19个代建项目,涉及城市建设、学校教育、文化体育、生态环境等领域,通过市场化社会主体代建,将加快建设施工效率,提升工程管理质量和后续维护。

  副市长艾学峰,福田区委书记肖亚非,区长高圣元等参加启动活动。

  代建制的实施将全面推进民生项目建设提速提效提质。本次共集中启动19个代建项目,总投资75.9亿元。其中,约31亿元打造精品特色学校,约20亿元美化城区生态环境,约11亿元丰富公共文体服务,约10亿元保障城区公共安全,约4亿元营造城区宜居环境。为切实保障项目建设质量标准,平安财险、人保财险、太平洋财险等三家保险公司,签署政府投资代建工程领域“IDI保单”,通过第三方市场主体为代建项目全过程把好质量关。在代建单位阵营中,有万科、天健、广东省建筑设计研究院、中铁十七局、华润置业等一批品牌实力企业。

  为进一步破解政府投资工程进度缓慢、低价中标、层层转包、违规挂靠、质量欠佳、维护不足等问题,对政府投资建设项目的管理模式进行改革创新,福田区坚持以“权责明晰、分工合理、廉洁高效、合作共赢”为基本原则,探索出台一套代建制管理办法及系列文件,建立一个由领军型优质企业组成的代建及保险单位预选库,率先推出全过程、全链条、深度市场化、专业化的代建新模式。(记者 黄青山)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们