组图:11只新生大熊猫集体亮相

【查看原图】
两只可爱的大熊猫准备分头“越狱”,不愿意合影。(朱虹 摄)
两只可爱的大熊猫准备分头“越狱”,不愿意合影。(朱虹 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年09月29日13:14

人民网成都9月29日电(朱虹)时值国庆中秋双节前夕,成都大熊猫繁育研究基地为今年出生的11只新生大熊猫举行了集体亮相活动。2017年,熊猫基地成功繁育并存活大熊猫幼仔8胎11仔,其中包括3对双胞胎以及海外出生的1仔大熊猫,成绩喜人。截至目前,熊猫基地已经建立了现存184只的全球最大的大熊猫人工繁育迁地种群。

29日上午,熊猫的“奶爸”“奶妈”们抱着心爱的熊猫宝宝进入了运动场。值得关注的是歌手孙楠在这次的大熊猫亮相仪式上,被成都大熊猫繁育研究基地授予“熊猫音乐大使”称号,与熊猫基地进行公益合作,号召大家共同保护大熊猫、保护生态环境。

据熊猫基地工作人员介绍,今年也是熊猫基地建立三十周年。30年来,熊猫基地从6只病、饿大熊猫开始,通过科技的力量与不懈的努力,建立了现存184只的全球最大的大熊猫人工繁育迁地种群。30年来,熊猫家族“英雄辈出”如大熊猫“芝芝”是大熊猫“娅娅”的外孙女,而大熊猫“娅娅”于1990年北京亚运会开幕当天出生,是一名英雄母亲,共诞下9胎13仔,存活12仔。且“娅娅”也是世界首例人工繁殖成功的大熊猫双胞胎中的“姐姐”。

时隔二十七年,“芝芝”作为世界首例人工繁殖成功的大熊猫双胞胎之一“娅娅”的外孙女,也诞下了双胞胎“芝士”“芝麻”作为基地“三十而立”的贺礼。

如今,基地人工饲养种群的绝对增长率高达200%(2013-2016),并先后在大熊猫、小熊猫、华南虎、金丝猴等珍稀濒危动物研究保护、野外救护等方面取得了70余项研究成果,发表了400余篇论文。同时,基地先后与美国、日本、西班牙、德国等13个国家和地区开展大熊猫国际科研合作与人文交流,成为全球濒危动物保护的国际行业标杆。

分享到:
(责编:陈育柱、王星)