三高人群如何选月饼?

2017年09月29日13:20  来源:广州日报
 
原标题:三高人群如何选月饼?

  月饼是中秋佳节的必备食品,但传统月饼是典型的高糖高油食品,糖含量可达45%~55%,油含量达30%,热量极高,肥胖、高血糖以及糖尿病等人群往往被建议谨慎食用。那三高人群该如何选择月饼呢?

  南方医科大学第三附属医院营养科主任张彤表示,人们常说的“一口月饼半斤油”是有一定道理的,月饼确实是高油高糖食物,广式月饼尤其如此,对于追求健康饮食习惯的人,尤其是被医生劝诫禁食高油高糖月饼的人群,月饼的选择很重要,建议选择低糖分、低油脂、低热量的月饼,吃得放心,吃得安心。 

  木糖醇月饼

  木糖醇甜度与蔗糖相当,但其在人体内的代谢不受胰岛素调节,可作为糖尿病人的热能源。木糖醇与普通的白砂糖相比,具有热量低的优势,每克木糖醇仅含有2.4卡路里热量,比其他大多数碳水化合物的热量少40%。

  但需注意的是,木糖醇月饼中虽不添加糖类,但小麦粉及果仁中含糖,糖尿病人可以食用,但一定要控制分量,不可多吃。

  无蔗糖月饼

  蔗糖摄入过量,是心血管疾病、发育障碍、肥胖、骨质疏松的可能诱因。无蔗糖食品则很大程度上减少了高糖食品的健康隐患。

  素斋月饼

  素斋月饼通常不含动物油及肉质,全部使用植物油,相对来说更健康。(记者伍仞 通讯员游华玲)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们