天文专家:双节重叠要感谢农历闰月

2017年09月30日08:49  来源:深圳晚报
 
原标题:天文专家:双节重叠要感谢农历闰月

  今年的中秋节恰好撞上国庆黄金周,形成长达8天的“Plus版”国庆黄金周。记者从市天文台了解到,这种加长版黄金周每三年五载就有一回。另外,今年中秋节晚上的月亮可不太圆,满月时刻要等到农历十七。

  三年五载就有一次超长黄金周

  对于今年的超级黄金周,不少市民还存有疑问,为何今年的中秋节恰好撞进国庆黄金周,形成8天长假,以后是否还会有这种加长版黄金周?

  一般来说,如果中秋节在9月30日至10月8日期间,市民就可以享有“Plus版”国庆黄金周了。深圳市天文台专家梳理了2050年前的中秋国庆双假重叠的情况表,分析指出,加长版黄金周每三年五载有一回,基本上只要是农历闰年,且闰的月份在农历八月之前都会发生双节重叠。也就是说,平常年份中秋节是早于国庆假期的,但若当年在八月之前有一个农历闰月,比如今年闰六月,就会把中秋节“撞进”国庆假期里。

  月亮最圆时刻在八月十七凌晨

  古语有云“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。”不过从天文的角度来看,深圳市气象台专家指出,今年中秋节晚的月亮可不太圆,本个朔望月,望(满月)的时刻发生在农历八月十七(10月6日)凌晨2时41分。

  中秋节晚上的月亮到底有多不圆呢?市民也不用担心,当天月亮将于17时20分从东方地平线升起,被照亮的面积整晚都在97%以上,肉眼观赏会感觉月亮还是很圆的。专家表示,如果通过望远镜和相机拍照的方式观测月亮,就会发现当晚的月面存在些许亏损。(记者 李瑶娜 通讯员 杨培强)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们