深圳文化周惊艳北美 连加拿大总理都发来贺信

2017年09月30日17:16  来源:深圳新闻网
 
原标题:深圳文化周惊艳北美 连加拿大总理都发来贺信

  无论何时造访多伦多,目力所及的盛景足以令人对其活力深信不疑,这是一座不折不扣的北美明星城市。9月29日,这座明星城市迎来了深圳——另一座来自东方的新兴都会带来的文化魅力和创新活力。由深圳市委宣传部和深圳市外办主办,深圳市国际交流合作基金会协办的“深圳文化周暨深圳国际形象推介会”精彩呈现,加拿大联邦总理贾斯廷·特鲁多专门发来贺信,祝愿此次活动为深圳与多伦多开展互利共赢的经贸往来奠定良好基础。深圳市副市长吴以环、中国驻多伦多总领事何炜、多伦多市副市长黄旻南等中外嘉宾出席相关活动。

  吴以环副市长在加拿大深圳文化周暨城市国际推介会上致辞

  加拿大联邦参议员Victor Oh向深圳文化周递交贺信

  中国驻多伦多总领事何炜致辞

  加拿大多伦多副市长黄罗南致辞

  

  

  城市推介“不一样的精彩”

  活动现场座无虚席、来自多伦多经贸界的200多位企业家和机构负责人出席相关活动,与来自大洋彼岸的深圳进行一次“亲密接触”。 推介会上,深圳代表团向中外嘉宾以“深圳:一座奇迹之城”为主题以图文并茂的形式介绍了深圳作为一座 “创新之城”、“绿色之城”、“爱心之城”的独特魅力。

  此次深圳国际形象推介的新亮点“城市+”(Cityplus)首度在海外精彩呈现。作为致力于推动“全球城市社交”的国际交流合作信息智媒平台,城市+(Cityplus)以全球城市作为社交载体,为个人、企业及机构提供更具个性化的信息,以更智能化的手段实现资源精准对接,让受众也成为资讯的呈现者,以此推动世界城市在经贸、文化、科技、教育等领域的多维度交流与合作。

  “深圳不仅有科技创新,也有文化创新,深圳正在探索构建以国际先进城市为标杆的文化品牌体系,深圳一带一路国际音乐季、深圳设计周成为城市新的文化名片。”吴以环在推介活动期间拜会了多伦多市市长庄得利、副市长黄旻南并就两市在教育,卫生、文化和旅游等领域的合作进行了深度交流。她在推介会上致辞表示,多伦多拥有“全球最多元化城市”的美誉并以其多元文化著称,希望借此次推介活动让加拿大各界从不同视角了解深圳,并以友城关系为纽带拓展双方在经贸、科技、文化、教育等领域富有创新性的务实合作项目。

  “深圳”成加拿大各界关注的“热门词”

  作为深圳文化周暨城市海外形象展示的北美首秀,此次多伦多推介系列活动备受加拿大各界瞩目,加拿大联邦总理贾斯廷·特鲁多为此次活动发来贺信,他在贺信中这样写道:“2017年正值加拿大建国150周年,让我们有幸回顾那些具有重要历史意义的事件和人物,今天,我们要向为此次活动以及对多伦多与深圳两地建立联系做出贡献的中加社团组织表示感谢,可以预见多伦多与深圳的经贸往来在未来几年将迎来更多的增长,此次活动对于双方拓展经贸领域互利共赢合作奠定了良好的基础。祝愿此次活动成为一次令人难忘的盛会。” 此外,联邦国会、安大略省议会和多伦多市议会的多名议员都为此次活动发来贺信。

  加拿大本地OMNI电视台、加拿大国际电视台、加拿大财经一号、新动力传媒、多伦多网上电视、Toronto Sun、National Post等加拿大主流媒体,当地华文媒体对推介会及系列活动进行了全程报道。新华网、福克斯新闻网、MSN USA TODAY、 News Week Google News、广东南方传媒相关媒体进行了重点报道。

  多伦多CBC电视台早间黄金时段的新闻栏目CP24Breakfast和多伦多最富盛名的登达仕广场(Dundas Square)大屏幕滚动播放深圳宣传短片,为“深圳形象”传遍世界提供了一次绝佳的机遇。

  加拿大多伦多深圳文化周艺术表演《孔雀舞》

   加拿大多伦多深圳文化周艺术表演《茉莉花》

  加拿大多伦多深圳文化周艺术表演《力量》

  以多元视角呈现“创新双城”特质

  本次活动的文艺演出以兼具未来感和传统感的艺术语言为观众开启了一次深圳文化创新之旅。演出整合了深圳市文联文艺家协会资源,舞蹈、音乐、戏曲等动态艺术与美术、书法、摄影、文学等静态艺术完美融合,既有国内外获奖的文艺精品节目,又有深圳艺术家的原创作品,还有代表中国深圳在国外文化交流的艺术成果。主持人现场和观众的交流以及视频播放,艺术家台上台下互动表演,构成一幅“创新范儿”十足的艺术展演全景图。

  此外,推介会上一场以“创新与国际合作”为主题的城市对话引发了人们有关城市价值观的思索,双方嘉宾普遍认为,深圳与多伦多之所以结缘,也正是因为两地对于“创新”这种城市价值观的共同认可,“利用友城网络资源来提升国际知名度已成为众多世界名城的共识,”多伦多市副市长黄旻南表示,全球化时代友城网络的建设更加注重合作思维与模式的创新,多伦多与深圳都面临着城市转型发展的新挑战,他期待更多深圳企业以“创新”的优势与多伦多同行携手探寻经济可持续增长的解决方案。

  延伸阅读

  “中加国际创新中心”在多伦多揭牌成立

  共享中加科技创新成果

  作为深圳市首批在海外设立的七大创新中心之一,中加国际创新中心于9月29日正式在多伦多揭牌,开启深圳与多伦多创新科技人才和项目资源的有效对接模式,助力更多国际创业者实现梦想,共享中加科技创新成果。

  作为推介会的重要环节,中加国际创新中心暨深圳市国际交流合作基金会北美办事处正式揭牌。据悉,该中心系今年5月深圳正式批准建设的七大海外创新中心,其中包括美国旧金山、西雅图、加拿大多伦多、英国伦敦等。多伦多创新中心将重点开展生物医药、平板显示、可穿戴、人工智能等新兴领域的科技成果转化、海外科技项目落地、高端人才和技术引进等创新活动。

  中加国际创新中心由加拿大深圳社团联合总会和深圳市平板显示行业协会共同发起成立,是专门从事中国与加拿大两国之间创新孵化服务及投资的企业, 得到了深圳市政府、多伦多市政府以及安大略研究、创新与科技厅大力支持,与著名高校和创新机构建立了战略合作关系,共同开展创新合作。

  揭牌仪式上,中加国际创新中心成立了国际专家咨询委员会作为其创新智囊团,由具备国际声望与地位的专家组成,其中包括加拿大国家工程院院士周松年,加拿大皇家科学院院士、加拿大国家工程院院士沈学民等,他们将为创新中心提供创业项目投资决策咨询,并为创新创业合作事宜提供咨询。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们