广东省第十届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在广州举行

2017年10月01日08:14  来源:南方日报
 
原标题:创作无愧于时代和人民的精品力作

  获奖的大型原创舞剧《沙湾往事》。 资料图片

  9月30日,广东省第十届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在广州举行。本届获奖的55部作品,基本囊括了近年来全省各地推出的戏剧、电影、电视剧、歌曲、广播剧、文艺类图书的优秀成果,都是得到社会检验、群众认可的精品佳作,对繁荣我省文艺创作发挥着重要导向和示范作用。

  省委常委、宣传部部长慎海雄出席会议并讲话,他要求全省文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,坚定自信,开拓创新,努力创作生产更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作,为推动广东文艺事业繁荣发展,助力广东“两个走在前列”作出新的更大的贡献。

  会上,本届省“五个一工程”组织工作先进单位和获奖作品受到表彰。作曲家李需民、广东歌舞剧院院长熊健、深圳市委宣传部副部长陈金海、广东广播电视台副台长杨卓兴作为获奖代表作经验介绍。

  关注当下

  大力弘扬时代精神

  慎海雄强调,全省文艺工作者要以习近平总书记文艺思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持以人民为中心的创作导向,把握当代、关注当下,奏响时代之声、爱国之声、人民之声。要把聚焦时代、观照时代、反映时代作为应尽职责,紧扣中国梦主题,把握历史发展主流,多创作现实题材的作品,讲述伟大时代的动人故事,描绘改革开放的生动实践,表现人民群众的追梦圆梦,大力弘扬民族精神和时代精神。要把人民群众作为表现主体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,牢记人民是我们的根、是我们的本,带着对人民群众的深厚感情,深入生活,主动反映和讴歌人民群众的伟大创造。

  广东将加大对重大现实题材创作扶持力度,规划实施好当代文艺创作工程,围绕重大主题和重要节庆活动,谋划一批弘扬主旋律、传递正能量的文艺精品,讲好恢宏大气的国家故事、感人肺腑的社会故事、励志进取的个人故事。广大文艺工作者要把握大势、把握主流,坚持用理性之光、善良之光、正义之光照亮生活,满怀热情地讴歌真善美,旗帜鲜明地鞭挞假恶丑,诉说人间真情,传递温暖温馨,用文艺的力量温暖人、鼓舞人、启迪人。

  文艺精品创作需找准“叫好又叫座”的平衡点,而以人民为中心的作品,自然也会受人民喜爱。“此次广东广播电视台获奖的6件作品节目类型多样,均‘叫好又叫座’,它们立足广东、贴近时代、展示中华民族的伟大复兴梦,继而充分展现岭南优秀传统文化的魅力和广东人民的眼界胸怀。”广东广播电视台副台长杨卓兴说。

  “作为纪录片创作者,我们心怀梦想、脚踩大地,深入生活,坚持现实题材创作,关注当下火热生活,勇于探索创新。”获奖纪录片《我们的青春》导演马志丹说,该片将“青年代际”“拼搏有为”这两个点作为主要突破口,着力刻画新时期各行各业中“80后”、“90后”年轻共产党员的精神追求与行为风貌,在朴实中见精神,让观众感受党与时俱进的先进性品格和青春永葆的生机活力。

  勇于创新

  自觉担当文化使命

  习近平总书记指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。以文化自信来建设自信的文化,才能推出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,打造更多称为精品、成为经典的文艺作品,才能给人以价值引领和精神滋养。

  本次受表彰的作品大都扎根岭南,立足中华优秀传统文化,以高度的文化自信,颂扬中华优秀传统美德、礼赞社会真情大义,表现人民群众创造美好生活的理想,反映向上向善的价值追求。

  广东歌舞剧院院长熊健说,坚持传承创新是舞剧《沙湾往事》成功的关键。“运用广东音乐时,我们并不是一味地照搬照抄,而是结合现代观众的审美及舞蹈演绎的需要,进行了交响化;在舞美上我们采用了全程电脑数控的方式来进行场景和空间的变化,这在当时算是国内首次突破。”熊健说。

  获奖作品《己卯年雨雪》由广东省文学院院长、作家熊育群创作,由花城出版社出版。这部作品作者基于大量历史资料与对湖南战场、日本等地的考察,前所未有地整合历史与文学的力量。花城出版社总编辑程士庆表示,该作品以中国传统文化、精神人格与人道主义的融合,进行了一次创造性的、史诗般的书写。小说示范了中国战争文学的可能性,展现出崇高的悲剧审美,进入了宏大的民族与国家叙事。正因此,众多评论家公认《己卯年雨雪》具有开创之功,“是一座新的文学里程碑,是中国式的《战争与和平》”。

  培育原创

  推动文艺和产业融合

  原创是文艺作品的生命力,文艺精品贵在有原创。文艺创作如何打响“广东出品”的品牌?这要求广大艺术家必须在提升原创能力上花更多功夫。

  慎海雄强调,广大艺术家把创新精神贯穿文艺创作全过程,大力推进文艺内容形式、体裁题材、手段方法、业态样式等的创新创造,用生动的笔触、新颖的形式、感人的形象来感动读者、感染观众。要善于从现实生活中寻找和发现文艺创作崭新的主题、情节和语言,讲述生动感人、引人入胜的故事,努力做到思想精深、艺术精湛、制作精良。要注重从源头抓起,坚持从基础环节发力,加大对文学、剧本、词曲等的创作扶持力度,引导资源配置向创作前端聚拢,培育有利于原创的良好环境。此外,要深入把握网络文艺发展的特点,实施好网络文艺精品创作和传播重点项目,积极运用网络信息技术新应用,鼓励推出更多优秀网络原创作品。要积极推动优秀文艺作品与文化产品的转化链接,推进文艺与文化产业融合发展。

  此次深圳的获奖作品中,不少作品来自民营影视机构,如华强方特动漫的《熊出没之奇幻空间》,深圳前海泰东文化传媒的电影《鹰笛·雪莲》,深圳市新原野娱乐传播有限公司的电视连续剧《好大一个家》《你是我的眼》,环球数码的电视动画片《聪明的顺溜》,方块动漫画文化发展有限公司的电视动画片《正义红师》等,充分体现了深圳社会力量共同参与的富有深圳特色的文艺创作机制。动画电影《熊出没之奇幻空间》自2013年推出至今,持续火爆。出品单位华强方特(深圳)动漫有限公司副总张秉君介绍,在创作过程中,坚持原创、制作精品、打造经典,再形成IP品牌。为了创作这部电影,团队走进学校、幼儿园,进行实地调研。张秉君介绍,围绕《熊出没》等系列IP品牌,华强方特已经打造了一条动漫产品、文化科技主题乐园、特种电影、主题演艺、游戏软件、动漫衍生品在内的全动漫产业链运营。

  广东大力支持珠江电影集团、广东省出版集团、广东南方影视传媒集团等国有文化单位做大做强,利用好广东省新媒体产业基金、南方媒体融合发展投资基金、全媒体文化产业基金等资金资源,建设中国南方影视中心“广莱坞”等平台,实施“网络文学金盘工程”等项目,引导鼓励文艺精品创作生产投入的多元化、社会化,擦亮广东出品品牌,为广大群众提供更多优质的文化产品和服务。

  加强规划

  打造岭南文化新高地

  筑就广东文艺高峰,打造岭南文化新高地,离不开科学有效的组织协调。本届全国“五个一工程”评选,广东之所以取得了较好成绩,就在于加强了政策导向、强化了保障措施,提高了组织化程度,较好地整合了各方面的资源和力量。

  据透露,广东将加强全省重点文艺创作生产项目的规划制定工作,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要时间节点,提前安排好项目,早规划早启动,确保推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作。广东将立足本土资源和人才,加强对岭南特色题材的创作生产,比如围绕粤剧、广东音乐、岭南画派等进行创作,推出富有地方特色的精品力作。

  精品创作生产,人才是关键,队伍是保障。近年来,广东省创新体制机制,加大资助扶持力度,通过广东文艺终身成就奖、“德艺双馨”中青年作家艺术家评选表彰、“1荐1”美术、音乐名家荐才行动等举措,文艺人才总量稳步扩大,队伍素质逐步得到提升。

  广东将遵循文艺发展规律和人才成长规律,以提高创新能力为核心,以领军人物和拔尖人才为重点,加快文艺人才队伍建设步伐。广东将加大对文艺名家及其成就的研究、整理、宣传和推介力度,推进“当代岭南文化名家”出版工程,用“1+3”标配(即:一场研讨会+一部个人传记、一部纪录片、一部作品集),发挥“名人”效应,形成广泛影响。要深入实施各项重点人才培养工程,结合广东省宣传思想文化领军人才、青年文化英才扶持计划,充分挖掘岭南地方特色文艺人才,加强高层次人才培养,造就一批文学大家、岭南戏曲名家、美术大师、音乐名家、民间文艺大师等广东文艺名家。

  广东文艺界还将继续广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,完善文艺家下基层采风创作长效机制,推进“结对子、种文化”行动,壮大高端文艺人才和基层文化人才队伍。团结服务各类新文艺组织、新文艺群体,激发他们的创作活力。继续实施“广东文艺评论提升计划”,探索全媒体文艺评论、文艺传播机制,为出人才、出精品铺路搭桥。通过这些有效措施,尽快建设一支实力雄厚、门类齐全、业务精湛、德才兼备的文艺人才队伍,将广东打造成为优秀文艺人才汇集的高地。

  ●记者 周豫 陶明霞

  获奖代表感言

  深入生活 情系祖国和人民

  歌曲《雁儿飞》《白发如花》曲作者 李需民

  让老百姓听到自己的歌,这是歌曲作者最大的心愿。让老百姓听到很难,让老百姓喜欢更难,要做到以下几点。

  一要深入生活。我写歌曲《打工的姐姐》,就是较长一段时间与农村来的打工一族接触、交流,发现他们在不起眼的外表下,藏着为家人的幸福甘愿牺牲自己的大爱之心。

  二要有真情与大爱。真情是音乐的灵魂,当情感主宰创作时,才会有真正的灵性、灵感,才会有走进自然的旋律,也才有更大的创作潜能。自然表达的、从心底流淌的情感呼唤,在歌曲创作中最重要。用真情书写对祖国和人民的大爱,是创作者应该坚守的。

  三要让自己变得纯粹。多年来,我带过不少于100名声乐和创作的学生,从未收过学费。在这个过程中,我收获了快乐,丰厚了人格,开阔了胸怀。作品中作者的心灵多一份纯粹,听者就会多一份纯粹。

  传承创新 勇攀高峰

  广东歌舞剧院院长 熊健

  我们坚持以人民为中心的创作导向,扎根岭南、传承创新,打造了舞剧《沙湾往事》。

  一、以优秀传统文化为根基。舞剧《沙湾往事》以广州番禺沙湾古镇为表演背景,讲述广东故事,诉说广东音乐人的情怀,在音乐、舞美和人物造型等多方面深入挖掘岭南地域的建筑、风俗、人文特色,全方位展现广东特有的地域文化。舞剧《沙湾往事》最为观众津津乐道的,是其“浓郁的岭南风情”,演绎出了广东音乐人的儒雅、内敛、刚柔并济的气质。

  二、以创新创造为突破。舞剧《沙湾往事》传承的基础上,坚持创新创造,不断完善提高。在舞美上采用全程电脑数控的方式来进行场景和空间的变化。在舞蹈演绎方面,将中国舞和现代舞完美融合。

  三、以价值传播为引领。《沙湾往事》自创演以来,充分利用线上线下各种传播手段,加强传播宣传,彰显文化自信,成为唱响主旋律、传递正能量,塑造中国形象、弘扬中国精神的优秀文艺典范。《沙湾往事》所折射出来的坚韧不拔、奋进开拓的民族气节,有效弘扬了社会主义核心价值观。既注重文化惠民,又积极开拓市场,每一场演出均有40%以上的公益惠民票,让基层群众也能欣赏到高水平的文艺演出。

  以创新推动文艺精品创作生产

  中共深圳市委宣传部副部长 陈金海

  近年来,深圳市贯彻落实中央和省的部署要求,制定《文化创新发展2020(实施方案)》,以创新推动文艺精品创作生产。主要做法如下。

  一、创新顶层设计。精心做好文艺创作生产的顶层设计,加强组织规划,聚焦大主题、讴歌大时代、唱响主旋律,推出一批又一批优秀文艺作品。广播剧《罗湖桥》《疍家小渔村》反映了特区初创和建设的艰辛历程。《全民目击》《好大一个家》《你是我的眼》《鹰笛·雪莲》等影视作品或赞美崇高信仰、或品味亲情人伦,赢得了观众喜爱。这些具有全球视野、中国精神、深圳风格的作品,成为衡量深圳城市文化高度的标杆。

  二、创新营造环境。加强和改进对文艺工作的组织领导,营造宽松的创作生产环境。坚持文艺的传承与创新,关注扶持网络和新媒体艺术等新兴文艺类型。以海纳百川的胸怀培养和引进文艺领军人物,提供优惠的政策和良好的条件,吸引艺术家到深圳创作、生活。促进精品创作生产和品牌文化活动相结合,打造精彩的“城市文化菜单”,成为展示文艺精品的舞台。

  三、创新扶持资助。深圳1994年就设立了宣传文化发展基金,累计投入超过25亿元,资助文化项目超3000个。2012年,深圳市文化创意产业资金开始运作。近三年来,“两金”支持文艺创作项目500多个,金额超过5亿元,催生了大批文艺精品和品牌活动。

  四、创新平台建设。积极完善文化经济政策,大力发展“文化金融”,探索文化与科技、金融、旅游、创意、电商等融合发展的新路子。充分发挥文博会、文交所、文化产业投资基金和国家对外文化贸易基地等国家级平台的作用。壮大文化产业园区集群,推进文艺院团经营管理机制改革,做大做强高校艺术院系,调动民间文艺创作力量。

  紧扣重大主题 打造精品力作

  广东广播电视台副台长 杨卓兴

  近年来,广东广播电视台坚持正确导向,坚持贴近重大宣传主题、贴近岭南文化特色,不断创新精品节目和作品的生产机制,打造了一批在全国有较大影响力和传播力的文化产品。

  一、精心组织策划,加强宣传推介。我台积极组织策划好项目:一方面深度参与“广莱坞”“广东剧本超市”等项目;一方面专门制定《广东广播电视台进一步推动中华优秀传统文化创新传播工作规划》,集中精力打造《粤韵风华》《文化珠江》《追梦在路上》《美丽西江》《谁语争锋》等一批展现中华优秀传统文化特别是岭南特色文化的知名品牌节目。同时,先后就《大抗战》热播、《外来媳妇本地郎》突破3000集等多个专题组织研讨会,进一步扩大精品节目的社会影响力。

  二、紧扣重大主题,凸显岭南特色。此次我台获奖的8部作品类型多样,既有电影、电视剧,也有广播剧和纪录片等,既有纪念建党95周年、纪念抗战胜利70周年、“一带一路”等宏大主题,也有聚焦广府文化时代变迁的岭南特色主题。这些主题立足广东、贴近时代,充分展示追梦圆梦的理想,充分展现岭南文化的魅力。

  三、坚持服务人民,力求“叫好又叫座”。以人民为中心的作品,自然也是人民喜爱的作品。如建党95周年专题系列纪录片《我们的青春》先后荣获七项大奖,节目单集收视曾冲到全国卫视前三。《大抗战》先后获得“第21届中国电视纪录片年度收藏作品”以及“最具文献价值奖”,电影《旗》在第30届中国电影金鸡奖上获得最佳儿童片、最佳导演和最佳音乐提名奖等。

  四、完善工作室机制,着力培养专业人才。为大力推进岭南全媒型、专家型人才的培养和打造,我台于2015年开始推出专业工作室制度,先后成立了六个名主持、名导演和品牌栏目专业工作室。这些工作室正成为我台文艺精品创作的主力军和中坚力量。

  广东省第十届精神文明建设“五个一工程”组织工作奖获奖名单

  ◆中共深圳市委宣传部

  ◆中共珠海市委宣传部

  ◆中共东莞市委宣传部

  ◆广东省文化厅

  ◆广东省新闻出版广电局

  ◆广东广播电视台

  ◆广东省出版集团有限公司

  广东省第十届精神文明建设“五个一工程”获奖作品名单

  一、各地级以上市党委宣传部

  (一)中共广州市委宣传部

  话剧《去往何处》

  电视动画片《超级飞侠》

  (二)中共深圳市委宣传部

  动画电影《熊出没之奇幻空间》

  电影《鹰笛·雪莲》

  电视连续剧《好大一个家》

  电视连续剧《你是我的眼》

  电视动画片《聪明的顺溜》

  电视动画片《正义红师》

  广播剧《社区达人关大姐》

  广播剧《罗湖桥》

  歌曲《向往》

  歌曲《驶向远方》

  (三)中共珠海市委宣传部

  电视纪录片《容闳》

  歌曲《雁儿飞》

  歌曲《白发如花》

  (四)中共佛山市委宣传部

  话剧《康有为与梁启超》

  歌曲《吉祥中国年》

  (五)中共韶关市委宣传部

  歌曲《铜铃悠歌》

  (六)中共河源市委宣传部

  歌曲《客家方圆》

  (七)中共梅州市委宣传部

  山歌剧《客魂·家风》

  歌曲《客家情歌》

  (八)中共惠州市委宣传部

  广播剧《海上升明月》

  歌曲《记住乡愁》

  (九)中共东莞市委宣传部

  音乐剧《啊!鼓岭》

  广播剧《火凤凰》

  歌曲《蓝色的路》

  (十)中共中山市委宣传部

  电视纪录片《医院里的故事》

  (十一)中共阳江市委宣传部

  粤剧《番薯县令》

  (十二)中共湛江市委宣传部

  雷剧《岭南圣母》

  歌曲《木屐歌》

  (十三)中共肇庆市委宣传部

  广播剧《军号嘹亮》

  二、省直有关单位

  (一)广东省文化厅

  舞剧《沙湾往事》

  音乐剧《烽火·冼星海》

  粤剧《梦·红船》

  话剧《韩文公》

  (二)广东省新闻出版广电局

  动画电影《熊出没之奇幻空间》

  电影《拆弹·专家》

  电影《水滴之梦》

  动画电影《猪猪侠之英雄猪少年》

  电视连续剧《小镇大法官》

  电视连续剧《最后一战》

  电视连续剧《外来媳妇本地郎》

  电视连续剧《红旗漫卷西风》

  广播剧《火凤凰》

  广播剧《社区达人关大姐》

  长篇小说《己卯年雨雪》

  纪实文学《大河之魂:冼星海和他的非常岁月》

  报告文学《大国商帮——承载近代中国转型之重的粤商群体》

  (三)广东广播电视台

  电影《旗》

  电视纪录片《我们的青春》

  电视纪录片《大抗战》

  电视纪录片《海丝寻梦录》

  广播剧《火凤凰》

  广播剧《社区达人关大姐》

  (四)广东省文学艺术界联合会

  电影《决不姑息》

  山歌剧《客魂·家风》

  (五)广东省作家协会

  长篇小说《陈家祠》

  (六)珠江电影集团有限公司

  电影《决不姑息》

  (七)广东省出版集团有限公司

  少儿读物《内伶仃岛上的猕猴》

  长篇小说《陈家祠》

  通俗理论读物《党性是什么》

  长篇小说《长征大会师》(上、下部)

  少儿读物《小红军与大教官》

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们