“纽约秀场”迎来深圳原创《诗魂风流》

2017年10月04日09:55  来源:深圳新闻网
 
原标题:“纽约秀场”迎来深圳原创《诗魂风流》

纽约曼哈顿,一个世界多元艺术的秀场,就在10月2日晚,在2017孔子学院日到来之际,位于曼哈顿的纽约州立大学视光学院孔子学院施瓦兹剧场迎来一场由中国先锋城市深圳特别呈现的首秀。

位于曼哈顿的纽约州立大学视光学院孔子学院

深圳新闻网讯 纽约曼哈顿,一个世界多元艺术的秀场,就在10月2日晚,在2017孔子学院日到来之际,位于曼哈顿的纽约州立大学视光学院孔子学院施瓦兹剧场迎来一场由中国先锋城市深圳特别呈现的首秀。作为深圳文化周纽约专场的重要活动之一,深圳原创戏曲音乐电影《诗魂风流》美国首映式。中华传统文化和现代电影技术的完美融合成为现代京剧电影创新的一次“深圳实践”,赢得当地观众的热情与关注。

据悉,此次首映式由深圳市对外文化交流协会、深圳市骏辰影视制作有限公司、华美人文学会及纽约州立大学视光学院孔子学院联合主办。著名梅派大青衣史依弘、著名京剧余派老生凌珂领衔主演,被称为中国当代京剧作曲第一人的朱绍玉担任音乐唱腔设计。影片融入了戏曲、音乐、舞台特效等多样元素,主要讲述李清照与赵明诚至死不渝的旷世爱情以及李清照所体现出的“生当作人杰”的豪迈气魄。

《诗魂风流》首映式现场

著名梅派大青衣史依弘扮相靓丽,唱演俱佳,被誉为是“文武昆乱不挡”的优秀京剧演员。她的表演突破了传统京剧行当的局限,具有节奏明快,演唱与表演结合紧密,人物性格时代特色鲜明,勇于探索等特点,深受观众喜爱,余派老生凌珂饰演的赵明诚扮相英俊,演技洒脱,也赢得现场观众的阵阵掌声。

《诗魂风流》首映式现场

作为深圳首部走向海外的原创戏曲电影,《诗魂风流》的导演夏运华在现场与观众分享心得时表示,李清照与赵明诚既是文化的创造者,又是文化的保护者,而中华文化仍然面临传承和发展的问题,因此该部电影极富现实意义, “深圳是一座创新之都,这也体现在文化的创新上,作品既赋予了戏曲电影性,同时也保留了戏曲的舞台魅力,是中华传统文化依托现代电影技术拓展传播空间的全新尝试。”

电影画面

观众们普遍认为,该电影具有更高层次的艺术美学品格,发扬戏曲艺术诗化、虚拟性的品格优点同时,又张扬出电影艺术写真的性格特征,并在故事性和叙事性上对舞台戏曲表演作了补充,整部电影更具时代气息。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们