深圳国际文化周暨深圳国际形象推介会北美专场举办

2017年10月09日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:向世界讲好深圳创新故事

  深圳—多伦多—纽约,这是从东方年轻城市启航飞往世界明星城市的梦想号。当地时间9月29日-10月3日,由深圳市委宣传部、市外办主办,深圳市国际交流合作基金会协办的“深圳国际文化周暨深圳国际形象推介会北美专场”相继在多伦多和纽约精彩呈现。

  深圳要加快建成国际科技、产业创新中心,就必须大力提升国际影响力,向世界讲好深圳创新故事。根据中央、省有关“文化走出去”以及市委六届七次全会精神,按照《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的具体部署和市委常委、宣传部部长李小甘关于提升深圳国际化形象要调动各方力量,构建大外宣格局的指导意见,深圳整合外宣、外事、文化、创新等有关资源,由过去的“单兵作战”转为“集团作战”,以融合科技与文化、传统与现代、线上与线上、政府与民间的模式,探索对外宣传与城市推介的新路子,赢得全球瞩目。加拿大联邦总理贾斯廷·特鲁多专门致以贺信,祝愿活动为深圳与多伦多开展互利共赢的经贸往来,开启一个全新的未来。纽约各界人士更是对深圳创新活力感叹不已,并期待亲身体验这座中国年轻的多元化高科技之都。副市长吴以环出席了在多伦多的相关活动。

  创新创意的文化特质惊艳北美

  美国纽约市前市长布隆伯格曾说:“我一直相信人才吸引力比资本吸引力更能有效,并且更能持续地推动城市发展。人们记住纽约并不只是因为华尔街,还有印象更为深刻的百老汇音乐剧、时代华纳……”

  联合国教科文组织认为“文化是可持续发展的关键”。深圳的经济快速发展,和这座城市勇于创新的文化品格是分不开的。联合国副秘书长刘振民对于此次深圳北美专场活动这样评价道:“以文化为纽带,以城市为载体进行全方位推介对于提升其海外知名度富有成效,文化在世界城市发展中发挥了不可估量的作用。”

  当地时间9月29日,深圳—多伦多国际创新文化节文艺演出以兼具未来感和传统感的艺术语言为海外观众开启了一次深圳文化创新之旅。舞蹈、音乐、戏曲等动态艺术与美术、书法、摄影、文学等静态艺术完美融合,既有国内外获奖的文艺精品节目,又有深圳艺术家的原创作品。主持人与观众的交流以及视频播放,艺术家台上台下互动表演,构成一幅“创新范儿”十足的艺术展演全景图。

  从多伦多再到纽约,“技·忆——深圳设计展”和深圳原创戏曲音乐电影《诗魂风流》美国首映式,都以独特的原创艺术连接纽约与深圳,也连接了深圳与世界。

  来自深圳平面、产品、时装、建筑、室内等领域设计师的50件原创设计作品集中亮相此次“深圳文化周”纽约专场,“深圳设计”的品牌在世界时尚设计名城发出耀眼光芒。从中国瓷器到郑和古航海图香云纱系列,从活字镇纸到花梨笔墨方,从华思汉字字体实验到艺术电影《长江图》海报……众多新锐青年艺术家的创作极富想象力,充分展示了深圳追求创新、追求卓越的城市特质。

  “从这些展品可以看出深圳是一座既传统又富有前瞻思维的摩登都市,这种特质不仅体现在时尚产业,还有其他产业,代表着未来发展的典范。”美国时尚界名人林迪亚·塞法提评价说。

  当地时间10月2日晚, 纽约州立大学施瓦兹剧场迎来了深圳原创戏曲音乐电影《诗魂风流》美国首映式。“深圳是一座创新之都,这也体现在文化的创新上,作品既赋予了戏曲电影性,同时也保留了戏曲的舞台魅力,是中华传统文化依托现代电影技术拓展传播空间的全新尝试。”《诗魂风流》导演夏运华在现场与观众分享心得时如是说。

  以音乐为桥传递“创新之声”

  以音乐为桥梁,这是本次专场活动的又一亮点。“聆听深圳-郎朗和他的城市”作为本次活动的重头戏,通过郎朗的全球影响力及海外华侨华人、深企驻外机构资源,极大提升深圳海外知名度,赢得纽约各界名流满堂喝彩。

  向世界传递一切有关深圳的“创新之声”,这是近年来郎朗最乐于表达也是最引以为豪的推介语。当地时间10月3日晚,郎朗在演奏了中外名曲之后,讲述了他与深圳结缘的故事以及他眼中的深圳,“乐于创新的思维是深圳的优势,其作为创新之都的知名度在不断提高。今后,我将把深圳作为一座科技之城的特色与文化传播更好地融合起来,让更多海外城市认识并了解深圳的前沿科技。”

  深圳的文化底气,来自扎扎实实的文化积累。文博会从2015年起专设“一带一路”馆,今年第十三届文博会期间,埃及、以色列、印度等“一带一路”沿线国家和美国、英国等发达国家共计35个国家、地区参展。2017年3月,深圳成功举办了首届“深圳‘一带一路’国际音乐季”,来自30个国家和地区的12个艺术团组700多位国际知名艺术家汇聚一堂,共同演绎“一带一路”沿线国家地区文化艺术盛会。今年,这座年轻城市还举办了首届“深圳设计周”,吸引了18个国家和地区2000多件优秀作品参展,国际设计大师云集,在全球设计界引起关注。

  文化推广和经济交流相得益彰。此次活动还推出了全球城市社交平台“城市+”(Cityplus),为个人、企业及机构提供更具个性化的信息,实现资源精准对接,让受众成为资讯的呈现者。作为深圳市首批在海外设立的七大创新中心之一,中加国际创新中心于9月29日在多伦多专场推介会上揭牌,开启深圳与多伦多创新科技人才和项目资源的有效对接模式,将重点开展生物医药、平板显示、可穿戴、人工智能等新兴领域的科技成果转化助力更多国际创业者实现梦想,共享中加科技创新成果。

  深圳“创新之都”形象深入人心

  从纽约时报广场到华尔街附近院线再到纽约街头,深圳文化周及深圳国际形象推广片、深圳设计展、深圳专场推介音乐会、深圳国际形象推广宣传册、深圳原创戏曲电影……一阵阵“深圳气息”扑面而来。

  当地时间10月1日至3日,位于美国纽约时报广场2号楼中国屏上一个个青春与创新跃动的画面不时地令路人驻足,“深圳文化周”宣传片首秀纽约时报广场大屏。

  从纽约时报广场走进华尔街附近的院线,“深圳形象”随处可见,从当地时间9月22日至10月19日期间,在以纽约华尔街为中心的五英里范围内的11家影院连续四周在影片放映前及候影区域播放“深圳国际形象推广片”。

  记者在纽约时报广场遇到两位来自瑞士和葡萄牙的游客,在接受采访时他们纷纷表示自己曾经去过中国,并途经深圳,“和纽约一样,深圳有很多摩天大楼、现代化的城市设施,而且还有一些像大疆无人机这样的科技新品。”

  “我了解一些有关深圳的故事,许多世界著名手机是在深圳制造的,有很多酷炫技术公司都在深圳,那是一座充满活力的多元化大都市,非常cool!”来自纽约布鲁克林的大学生安妮和她的同学对于深圳高科技产品颇感兴趣,希望能早日到中国、到深圳去亲身体验一下。

  福克斯新闻网、多伦多CBC电视台等西方媒体对此次活动进行了广泛报道。加拿大早间黄金时段的新闻栏目CP24Breakfast和多伦多最负盛名的登达仕广场大屏幕滚动播放深圳宣传片,深圳“创新之都”形象深入人心。(记者 孙锦)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们