深圳火车站国庆中秋假期发送旅客数量创历史新高

2017年10月09日08:18  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳10月9日电(王星、蔡立超)本网从深圳火车站了解到,由于今年中秋节与国庆黄金周相互叠加,形成8天超长假期,旅客出行情况较往年更为火热。

今年黄金周,铁路运输期为9月28至10月8日,合计11天。期间,深圳站、深圳东站合计发送98.8万人次,同比增长15.7%,创历史新高。

回顾黄金周期间的客流特点,国庆当天,由于内地和香港地区都放假,又是假期首日,单日客流量达到峰值,仅深圳站本站就发送10.9万人次,到达7.9万人次;深圳东站发送2.2万人次,到达1.2万人次。之后几天,单日客流量逐步回落,10月3日至10月6日间客流平缓。10月7日至10月8日,假期接近尾声,又恰逢周末,香港周末客流与内地国庆假期返程客流重叠,单日旅客发送量有所增加,但增幅较小;而到达数增幅明显,客流量与国庆前两天基本持平。

此外,在长途旅客列车上座率方面,9月28日至10月2日期间,各方向列车座无虚席。其中,开往北京、上海、武汉、临河、乌鲁木齐以及苏州等方向的列车,整个假期都爆满,前往省内、湖南、江西、广西各地的客流在10月3日、4日之后逐渐减少,前往青岛、郑州、昆明等方向的列车在假期中后段也逐渐宽松。

据了解,为了应对黄金周客流高峰,深圳火车站今年在站内增设自动售票机和自助检证检票机,并通过加强设备联检,确保设备状态始终良好,从而提升旅客在购票、进站时的流畅性和舒适感。此外,通过采取停休调休等手段,增加人手,加开窗口,加强引导,使得车站内外井然有序。得益于广大志愿者和义工的热情参与,火车站还为有需要的旅客提供扶老携幼及帮提行李等多项贴心服务,保证旅客出行过程安全、有序、温馨。

(责编:王星、陈育柱)