国庆假期前6天深圳共34名游客山中遇险

2017年10月09日08:34  来源:深圳特区报
 
原标题:6天4起共34名游客山中遇险

  当下恰是户外登山的好时节,然而假期里户外游客遇险事件却也频发。继10月1日马料河救援3名游客、10月2日东风岭救援24名游客、马峦山救援4名游客之后,10月6日又有3名男游客迷路在东涌景区山中,后被成功救援。“双节”假期的前6天中,我市已发生4起游客遇险事件,34名游客迷路或遇险后被营救。

  地质公园国庆之夜紧急救助3名迷路游客

  10月1日晚19时05分,深圳大鹏半岛国家地质公园管理处接到来电:3名游客在东涌海岸线马料河附近被困。7名应急队员与南澳森林消防中队5名队员立即进山搜救。经过努力,当晚22时许,搜救队在东涌海岸线马料河附近成功找到被困的3名游客。其中一名女游客因扭伤脚无法行走,而雨越下越大,搜救队员无法抬伤者下山。南澳办事处下达指令,采用船只将伤者送往医院。

  10月2日连发两起游客遇险事件

  10月2日晚8时,三洲田森林公园接到马峦山郊野公园电话称:马峦山上有人迷路,急需救援。三洲田森林公园立即要求梅园管理站护林队伍与坪山公安、街道森防和马峦山郊野公园组成20多人的救援队伍进行搜寻,经长达4个多小时的寻找搜索,终于在三洲田森林公园梅亭至小梅沙处的山间小道找到二男一女及一名小孩共4人,并将迷路人员安全带下山。

  无独有偶。当晚23时05分,大鹏半岛国家地质公园总值班室也接报称,有20多名游客在七娘山上迷路,且多人受伤,需要协助救援。地质公园管理处立即启动相关应急预案,出动9名应急救援队员与6名南澳派出所队员、7名南澳森林消防中队队员等共22人,车辆5辆、无人机1套。经过紧张搜救,10月3日凌晨1点多,救援队在七娘山东风岭海拔400多米处成功找到24名游客,其中14名是外籍游客。救援人员及时为游客补充食物和水,并为受伤游客包扎伤口。经过充分休息后,救援人员将受伤游客轮流背下山。经过近6小时的救援,当天凌晨5:30,24名游客安全下山,被移交南澳派出所处理。

  登山迷路事件频发 户外游玩须小心谨慎

  10月6日,地质公园管理处又在19:18接到南澳办事处总值班来电通知:有3名男游客迷路在东涌三脚山川螺石海拔680米左右,需要地质公园应急救援队伍协助。地质公园救援队伍再次紧急出动,最终将迷路游客救出。此外,羊台山森林公园保安队伍还救助了一名身体不适的游客。10月3日下午4时42分,羊台山森林公园大浪片区广场巡逻岗队员发现一位带着小孩的男性游客倒在地上,队员立即拨打120求助,并向正在广场献血站的医生寻求帮助。献血站的医生赶至现场后对患者展开施救,大约20分钟后,120医护人员赶至现场,在大家的努力下,患者被抬上担架,并护送上了救护车。

  深圳市城市管理局提醒各位游客,外出登山一定要小心谨慎,掌握相关常识、带好户外游的必备用品、做好充足准备后再出行;登山途中要注意安全,结伴而行,尤其地质公园山高林密极易迷路,不要擅自进入未开放区域。(记者 王若琳)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们