深圳龙岗高标准打造国际大学园

2017年10月09日08:39  来源:深圳商报
 
原标题:龙岗高标准打造国际大学园

  “深圳国际大学园是通过国际合作办学实现深圳与国际高水平大学零距离接触的一个开始;是各高校依托合作母体资源,构建强大学术梯队,提高学术起点和科研水平的一次实践;是强化‘校区—园区—社区’三区融合与互动的一个创新;是引入国家级的科研机构和重点实验室,打造珠三角地区最具有国际化、高端化、生态化、信息化的知识中心与科技创新的一个典范。” 作为深圳国际大学园所在地,近日,龙岗区重点区域规划建设管理署相关负责人如是表示。

  有望成为中外合作办学最集聚的区域

  深圳国际大学园是深圳和广东省重大工程项目,五年来,龙岗区按照市委市政府的决策部署,砥砺奋进,高标准打造国际大学园,有望成为全市乃至全国中外合作办学最集聚的区域。

  据介绍,深圳国际大学园位于大运新城中部,总用地面积2.66平方公里,包括香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、深圳信息技术学院等大学,以及院士科研中心和国际学术交流中心两个学术科研机构。

  香港中文大学(深圳)2014年3月获教育部批准设立,占地面积约1平方公里,由香港中文大学与深圳大学联合组建。开设26个本科专业,21个研究生专业,设计招生规模11000人。截至2016年底在校学生共1965人,其中本科生1733人,硕士研究生213人,博士研究生19人。2017年计划招收本科生950人,硕、博研究生合计约350人。

  香港中文大学(深圳)一期工程总投资19.19亿元,占地面积50.14公顷,总建筑面积33.64万平方米。目前,香港中文大学(深圳)一期工程已完工,并于2017年8月24日完成竣工验收并交付校方使用。

  深圳北理莫斯科大学是深圳市大力引进国际教育资源的重要项目之一,2014年5月,在中俄两国元首见证下,由深圳市人民政府、莫斯科国立罗蒙诺索夫大学、北京理工大学三方合作举办,具有独立法人资格,为非盈利性高等教育机构。新建校区选址深圳国际大学园,设计招生规模5000人,本科生与研究生的比例为1:1。

  国际大学园设计在校学生总人数近4万人

  据悉,深圳北理莫斯科大学新建校区工程总投资22.22亿元,占地面积33.37公顷,总建筑面积27.97万平方米。截至8月底,学校主楼结构封顶且塔尖安装完成,教学楼、宿舍和实验室部分建筑结构封顶,目前正开展机电设备预埋及其他建筑主体结构施工,预计2017年10月份全部建筑主体结构封顶,2018年8月工程竣工并移交使用。

  深圳北理莫斯科大学过渡校区选址市体育运动学校,新建有生活综合楼和教学综合楼,投资1.76亿元,设计可容纳学生600人。目前教学、办公及生活设施的设备设置基本完成,生物、化学、物理等实验室已完工,并于9月投入使用。

  2017年,深圳北理莫斯科大学进行首届招生。在人才培养和教学方法上,深圳北理莫斯科大学将会有不低于50%的教师来自莫斯科大学,采用中文、俄语、英语三种语言进行教学。9月13日,北理莫斯科大学过渡校区举办开学典礼,本届本科生招收113人,博士生招生工作将于2018年启动。

  深圳信息职业技术学院占地面积92.66公顷,校区与大运村一体化建设,目前全日制在校生约1.7万人。

  为增强高校引领高端人才汇聚的需求,实现深圳国际大学园与国际优质高等教育资源的共享与对接,2014年初龙岗区开始筹划建设院士科研中心。项目选址港中大上园西侧,占地面积1.84公顷,总建筑面积13980平方米,总投资18200万元,已完成EPC招标。

  龙岗区有关负责人告诉记者,深圳国际大学园设计在校学生总人数近4万人。(记者 毕国学)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们