深圳人爱探索“打开”假期新方式

2017年10月09日09:00  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳人爱探索“打开”假期新方式

  8天长假如何度过?避开人从众,逃开堵堵堵,或是探寻本地美景,或是充电学习……深圳人打开假期新方式有自己的一套妙招。

  绿色出行挖掘深圳隐秘景点

  深圳一半靠山一半临海,坐拥大自然馈赠,长假除了涌向东部热门景区外,也有人趁着长假探寻不为人所熟知的隐秘风景。王安石曾提到:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”深圳东部的马峦山就藏着这样的美景,在马峦山可观海,观赏气势磅礴的浪拍礁石;可观山,感受层峦叠嶂的庞大气势;可观湖,欣赏湖泊的宁静淡泊……这里还拥有深圳最大的瀑布,山谷两旁植被浓郁,谷内溪水清澈见底。

  林晓今年特意带着孩子驱车到马峦山露营,一走进山区,整个世界都静了下来,满眼皆是美景,藤蔓横生,野花遍地,偶尔伴有几声鸟叫虫鸣,更显静谧。“好像承包了整个山谷,没人打扰,可以自由自在享受自然美景。”看到朋友圈里堵、堵、堵的“盛况”,林晓感叹自己选对了好去处。

  “除了马峦山,在深圳还有很多村落和田野,只要好好寻找就能享受到世外桃源的休闲自得。”拥有丰富出游经历的资深驴友林鹏说起深圳的美景如数家珍,跟着他一起寻找深圳隐秘美景的队伍越来越庞大。

  拥抱自然探访香港离岛

  出国旅行舟车劳顿,国内景区又容易扎堆,哪有好看的风景又能满足深圳人旅行要求的地方呢?香港是个好去处。香港有大片风景秀丽,人迹罕至的离岛区,可以让人好好度个假。

  在塔门岛,刘浩看了一场没有人头攒动的海上日出。塔门岛属于香港西贡区的离岛,素有“香港小瑞士”之称,岛上只有零散的几户人家,很是清静。这里渔光山色,四面环海,绿草如茵,往来间还能看到小黄牛在路边散步,一派闲适。

  和刘浩悠闲游不一样,志芬则选择假期到香港徒步露营。在麦里浩径第一段路的途中,志芬就遇到了两伙和她一样从深圳过来的徒步旅客。“自己去寻找美景,一路的相遇才是旅行的乐趣。”志芬此前已经走过香港7个离岛,“我计划走完香港所有离岛,让大家看到打开假期的各种方式。”

  利用假期充电提升自己

  除了出游,很多追梦的年轻人选择利用难得的假期充电学习。李敏在一家金融公司做会计,办公室一共十来个人,一半的人假期都没有出去玩。“我们的工作就是要不断学习,大家都铆足劲充电。”办公室似火的学习热情让李敏也不敢怠慢。

  “我今年准备报名考研,平时工作忙,要趁假期更努力学习。”李敏为明年的考试制订了详细的时间表,在国庆假期这一栏,记者看到她细心规划了每天的看书安排,密密麻麻的标注标出了她眼中对未来充满希冀的决心。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们