深圳35岁以上高血压患者逾70万

2017年10月09日09:05  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳35岁以上高血压患者逾70万

  10月8日是第20个“全国高血压日”。记者从深圳市慢性病防治中心了解到,深圳防治高血压的形势严峻,高血压患者呈年轻化且患病人数逐年上升,深圳市35岁以上的居民中有70多万高血压患者,患者呈年轻化且患病人数逐年上升,但是这些人中,有接近30万不知道自己患有高血压。

  高血压已成为危害深圳居民健康的主要疾病,深圳全市593家社区健康服务中心管理着高血压患者33万多人。为加强对高血压的综合防控,深圳结合基本公共卫生服务均等化的要求,以社区健康服务中心为服务平台,采取了一系列措施加强了对高血压等重点慢性病的防控。为了加强早期发现高血压的力度,市卫计委要求各级医疗卫生机构必须建立35岁以上人群首诊测血压制度,并要逐步完善首诊测压信息平台的建设,应用现代信息技术手段提高首诊测压率,首诊测血压率达到90%以上。

  今年6月,深圳又试点启动了社区高血压智能化综合管理教育项目,目前,该项目在全市200家试点社康中心全面组织实施,每个试点社康中心计划纳入服务对象高血压150例。社康医生对所有服务对象高血压患者的心血管风险进行评估,根据风险评估结果,对患者实施智能化健康管理1年,对患者开展生活方式和药物干预,包括生活方式干预、健康指标监测、用药调整、制定合理的阶段性目标,并在下次随访时评估效果。

  据悉,为普及高血压的科学知识,切实提高群众对高血压的自我防控意识,市卫计委和市慢性病防治中心近日在龙岗中心城人人乐广场举行了高血压主题宣传活动,各辖区以及社区健康服务中心也开展了系列宣传活动。(记者 周倩 通讯员 周速敏)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们