《那年花开月正圆》孙俪常改台词:导演给了我特权

2017年10月10日08:00  来源:深圳晚报
 
原标题:即兴表演很过瘾 入戏太深难抽离

孙俪在片中形象霸气。

  10月8日,国庆中秋长假的最后一天,播出时间已经整整1个月零10天的《那年花开月正圆》以东方卫视收视率3.3%(数据来自CMS52)、双台收视率破2分别占据收视排行冠亚军,网络点击量突破106亿的好成绩正式收官。众主创纷纷在微博上表达不舍,作为主演的孙俪更是连发两条微博,称“去年的今天,孙俪刚开始走进周莹,今天,却是要用周莹的方式和大家说再见了”。

  两年演好一部剧的产量,让不少喜欢孙俪的观众都觉得不过瘾,但“花开”证明,好作品确实需要时间打磨。孙俪这种“挑戏”的态度,不仅踩稳了自己的节奏,也让“孙俪加盟”这一标签成为金字招牌。昨日,深圳晚报记者对话孙俪,她告诉记者:“《玉观音》之后我跟导演说,如果我们再合作,一定要拍出一部若干年之后让我们都怀念的作品。当看到《那年花开月正圆》剧本时,我觉得它可以做到。”

  不能定格在“娘娘”这个角色里

  深圳晚报:听说这部戏中有很多即兴表演?

  孙俪:有很多。可能是太喜欢这个戏了,而且这个戏让我很放松,导演也给了我这样的特权,他允许我改台词。当然我们是互相尊重的,我在改之前一天都会告诉他,也会告诉对手演员我会怎么去改这个东西。

  深圳晚报:“娘娘”的形象深入人心,这次出演周莹会想去超越甄嬛吗?

  孙俪:我在演的时候也不会想着说我要去超越哪个角色,因为两个人截然不同。你老想着去超越,说明你对结果有期待,但对创作者来说,只能把过程创作好,结果不是我们能控制的。

  可能大家都太喜欢“娘娘”,可是对我来说,我不能定格在这个角色里。演员最开心的就是不同时期演不同角色,有不同的体验。

  深圳晚报:会担心观众说你演的都是“大女主戏”吗?

  孙俪:我还真没演多少“大女主”的戏,但是值得骄傲的是,我演的每一个大女主戏观众都能看到。就像我前两天给《影》配音,张艺谋导演说:“你该休息了。你太累了,一直在拍戏。”我说:“导演,我真的没有一直拍戏。”他很意外:“啊?为什么我老能看到你?”就因为戏一直在重播,其实我真的很久没忙了,有时一空就会空很久。

  要珍惜自己的曝光率

  深圳晚报:经常休息,不担心自己到一定年龄后,戏路变窄吗?

  孙俪:丁黑导演在我拍第一部戏的时候就给我两个忠告,他说你要珍惜自己的曝光率,你要珍惜自己的出镜率,不能一直出镜,它会消耗你自己,每个人的能量是有限的,一节电池一下子就用完了,你要珍惜你的能量。另一个是,他告诉我——你要做一个好演员,要学会去塑造角色。他的这两句话一直在我心里。

  其实我在拍第一部戏的时候,我演的就是一位母亲。所以对我来讲,好像一直没有戏路的包袱,特别是自己有了小孩以后,我更认可妈妈的身份,也认可自己。

  深圳晚报:俞白眉说你就像一个“苦行僧”,为什么?

  孙俪:对,他说过,意思是我太自律了。我每一部戏拍摄时都不太见人,也没有什么外面的交往,就看剧本、锻炼,吃得也非常素,保持一个很好的状态。

  我告诉自己无论我这辈子拍戏三个月还是六个月还是一年,这个镜头就留在那了,你的形象就很重要。演技重要,形象也很重要,这是一体的。最好状态除了外形之外,其实也是心理的一个状态,心理状态好,表演节奏也会好。

  拍难以释怀的戏真会失眠

  深圳晚报:会入戏太深吗?

  孙俪:小的时候拍完情感戏,吃一包薯片或者吃一包棉花糖,不好的情绪就释放掉了。现在不行,好几天都释放不了。拍一场比较难以释怀的戏,真的会让我晚上失眠。我还和一个做心理医生的朋友聊过,他宽慰我说,你这是职业病,一般人每天情绪不会那么大起大落,虽然戏是假的,但你动情了。

  深圳晚报:观众对你表演的欣赏,和你自己对自己的看法一致吗?

  孙俪:很奇怪的,很多时候我看到的点和观众看到的点截然不同。经常我看的时候觉得这个点我太喜欢了,我演得太好了,但是观众好像瞬间就滑过了。有时候,我演的时候我觉得我心里很满,就已经满到溢出来了,但好像观众都没有感觉到。所以就是内心感受和表达的分寸,这个拿捏非常重要。(记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们