《羞羞的铁拳》电影版话剧版有何不同?

2017年10月10日08:10  来源:广州日报
 
原标题:同名电影话剧,互为好助力?

  舞台剧《羞羞的铁拳》海报

  电影《羞羞的铁拳》海报

  今年国庆档,最火的电影无疑是《羞羞的铁拳》,票房已接近15亿。10月8日、9日,电影的主演艾伦来广州上演同名舞台剧《羞羞的铁拳》。在已经被电影“剧透”的情形下,10月8日晚的上座率依然达到了九成五。可以说,话剧和电影互相成就。此前,导演宋阳坦言电影版和话剧版的差别在50%以上。事实上,有既看了电影又观看了话剧的观众表示:两个版本的人物关系、故事桥段都有不同。

  策划:徐晖

  文/记者 张素芹

  《羞羞的铁拳》,电影成了话剧的好“路演”

  前晚,舞台剧《羞羞的铁拳》在友谊剧院爆笑上演。开演前,是开心麻花一贯的暖场互动表演。主持人带着三个自告奋勇上台的观众表演了一段“尬舞”后,问道“你们看过电影了吗?”有两人表示“看过。”

  前日,电影《羞羞的铁拳》上映9日票房已经达14.75亿元,为国庆档的最大赢家,其话剧版依然吸引了众多观众。当晚,剧场的上座率达到九成五。

  此番开心麻花放出大招,话剧《羞羞的铁拳》全国巡演于9月28日在北京开启,途经成都、重庆、广州、深圳、武汉、青岛、天津、哈尔滨、沈阳,10个城市,共22场演出。同时,电影《羞羞的铁拳》于9月30日正式上演,观众能在电影院和剧场同时看到艾伦。

  《羞羞的铁拳》电影热映,话剧热演。因为电影的传播效应,似乎电影成了话剧最好的路演。不少观众就是因为电影而走进了剧场。

  不过,话剧《羞羞的铁拳》其实在2015年春就已经上演,是当年开心麻花舞台剧票房冠军。当年3月,《羞羞的铁拳》在广州和北京同步上演。所以,一些观众也是因为看过话剧才走进了影院。就像前晚话剧演出结束后,有观众在离场时和同伴如此交流:“我们哪天也去看下这部电影吧。”正如开心麻花影业老总刘洪涛所言:一开始做电影,麻花的目标观众就是话剧观众,只要这批观众去看,就能带动口碑,不怕“自来水”不到。

  同一个IP,电影与话剧相互成就。2012年底,开心麻花来到广州,开始在友谊剧院驻场演出,上座率渐渐上升到八成多。但是,自2015年秋大电影《夏洛特烦恼》热映后,上座率直线飙升逾九成。开心麻花广州负责人黄仁志在接受广州日报记者采访时表示:“看了电影之后,不少人才知道开心麻花原来是做舞台剧的。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们