双节期间共享单车成深圳投诉新热点

2017年10月10日08:20  来源:深圳商报
 
原标题:共享单车成投诉热点

  10月9日,深圳市消委会发布2017年“国庆中秋”双节投诉情况分析。据投诉情况分析显示,“国庆中秋”期间(10月1—8日),市、区消委会共登记投诉1835宗,比去年同期的1500宗增长了22.33%。其中,共享单车、住宿餐饮成投诉新热点。

  “国庆中秋”期间,共享单车类投诉超过了350宗,其中“小鸣单车”的投诉超过了300宗。消费者主要反映向商家申请退还押金,时隔一个星期甚至一个月仍未收到退还的押金。近些年,共享单车类投诉数量增长迅速,市消委会9月份开始密切关注“小鸣单车”群体性投诉,及时履行法定职能开展约谈监督工作,“小鸣单车”也就相关问题提交书面说明,市消委会督促“小鸣单车”妥善解决消费者诉求,在社会上引起较大的反响。经过市消委会的监督和及时有效发声,“小鸣单车”投诉从最高峰的每日超过400宗,下降为现在的每日30宗。

  据投诉情况分析显示,今年住宿餐饮服务投诉大幅度增加。“国庆中秋”期间,餐饮住宿服务投诉57宗,比去年同期的38宗增加50.00%。消费者反映的问题主要有餐饮卫生问题、餐饮价格纠纷、房间安全问题、房间卫生问题、退房纠纷、网络预订纠纷等。

  另值得一提的是,“国庆中秋”期间,互联网及通信行业服务投诉呈小幅下降趋势,消费者反映的问题主要是:网络游戏用户账号被封、游戏道具丢失、手机套餐内容或扣费不清晰、宽带上门安装和维修不及时等问题。文体旅游服务投诉也大幅减少,其中旅游服务投诉18宗,主要反映香港旅游购物、深圳景区服务质量、虚假宣传、合同纠纷等问题。有3宗投诉反映旅行社以低团费和迪士尼游玩为诱饵,吸引消费者参加香港游旅行团,到香港后经营者只带消费者前往购物景点,而未按照承诺前往迪士尼。(记者 董思)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们