深圳市政公园6时至8时半将免费停车

2017年10月10日08:30  来源:深圳特区报
 
原标题:市政公园6时至8时半将免费停车

  今后,深圳市民在参与体育锻炼时将享受到更多的优惠。其中,深圳市各市政公园将逐步实现早6时至8时半免费停车,为晨练的市民提供方便。这是记者从市体育局给市人大代表的建议答复中获悉的。

  深圳湾公园停车场免费时段延长半小时

  深圳是全国第一个市政公园不收费的城市。可是,作为一个晨练的好场所,市民驱车到公园锻炼半小时,却常常要支付停车费,一定程度上影响了大家到公园晨练的积极性。

  “早晨,公园停车位并不紧张,不需要通过收费进行调节。”今年市两会期间,顾永德等市人大代表建议,为鼓励市民晨练,所有公园停车场在晨练时段应该免收停车费。

  这个建议得到有关部门的支持。市城管局表示,深圳市20多家市政公园的停车场是通过公开招标委托给具有相应营业资质的公司进行经营管理的,收费时段也各不相同。有些公园早晨实行免费,有些则没有。为此,该局将对各公园的收费停车场的收费情况进行统计和梳理,争取在续签合同或重新招标时,将各公园的收费停车场统一免费时间段,逐步实现从6:00至8:30免费的目标。

  市城管局表示,深圳湾公园的8个停车场原本就有晨练免费时段,从早晨6点至8点免收停车费。该局近日专门与各承包经营管理公司召开协调会并达成了一致意见,决定免费时段延长半小时,即免费时段延长至早晨8点半。

  公共体育场所将设固定免费开放时段

  市文体旅游局在答复代表建议时表示,为更好地推进全民健身运动的开展,深圳市将加快《深圳市公共体育场馆惠民开放指导意见》的出台,以政府购买服务或资助等方式,保障公共体育场馆在固定时段向公众免费、优惠开放体育场地设施,方便市民群众开展体育健身休闲活动。

  与此同时, 深圳市正在制定《深圳市全民健身活动中心财政补贴(资金资助)实施办法》,按“分类补贴、惠民效益”原则,通过财政补贴方式,鼓励大型体育场馆、托管型公共体育场馆和具有一定规模的社会投资体育场馆开展全民健身服务免费、低收费惠民开放试点工作,提升现有体育场地及设施利用率。(记者 李舒瑜)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们