深圳福田区金城生态体育公园即将开建 明年向市民开放

2017年10月10日08:37  来源:深圳特区报
 
原标题:金城生态体育公园开建

  又一座现代化的大型生态体育公园即将在深圳福田问世。记者10月9日从福田区城管局获悉,总面积近7.6万平方米金城生态体育公园即将开工建设,并预计于明年开园向市民开放。项目建成后,将成为供市民体育休闲的大型综合体,并通过景观环道建设有效连接起深圳湾滨海休闲带、园博园、塘朗山、儿童乐园等,组团成为福田区西部绿色生态走廊。

  据悉,此次开工建设的金城生态体育公园,地处污水处理厂一期工程上盖,具体位于白石路与红树林路交叉口东南侧,滨海大道北侧。从地理位置上来看,北临深圳人才园、福田汽车站,南临红树林自然保护区。总用地面积7.6万平方米,其中公园内建筑面积3750平方米,场地及园路面积1.79万平方米,绿地面积2.3万平方米,体育设施用地3.11万平方米,公园绿地率达到30.3%。

  记者了解到,该项目以“融入自然,律动生命”作为主题,将体育运动融入到优美舒适的生态环境中,把人的运动和自然融合一起,将具备以下几个特色和亮点:

  一是视野开阔,上盖高出地面8、9米,可将周边城市天际线、红树林湿地公园纳入眼底;二是大自然健身房,把休闲运动有机地组合于绿地内,将“天然氧吧”与运动结合在一起,形成林中运动空间,为市民构建宜人的运动环境;三是空间立体化利用,场地很平坦,仅1m高差。设计引入一个多层次的、起伏的“绿色地形”,建筑景观一体化考虑,慢跑道、城市观景线设在空中,“绿色地形”下灵活设置弹性的建筑用房,室内球馆,形成独特立体的景观感受和视觉体验,丰富了运动时的视觉感受和空间体验;四是系统连接,绿地系统的连接,城市慢行系统的连接,并涉及园区外圈运动环、中部互动环和东侧风景环等3个景观环道;五是定制化设计,公园内的标识牌、座椅、球场等配套设施定制化设计,独特、醒目。六是视觉愉悦,明快的色调与独具现代气息的设计元素,充分体现时尚,活力的运动主张。

  公园涵盖体育运动、配套服务、生态休闲、入口活动四大功能板块。体育运动区以足球赛事、训练、培训为主,融入攀岩、滑轮、滑板等新型运动项目。其中,11人标准足球场2个,8人足球场4个,5人足球场2个,休闲足球场若干,将成为福田区专业运动培训基地和赛事举办中心。配套服务区集中在公园东北侧,为市民提供咨询、医疗、自行车泊位、购买运动器材、简餐、室内运动、淋浴更衣等综合性服务。在南侧结合配套功能设置3个高点观海台,可观城看海。生态休闲区是公园的绿色骨架,围绕足球文化和全民健身主题,为市民提供绿色休闲空间。

  据悉,金城生态体育公园的名称目前为暂定。建设单位福田区城市管理局将于10月31日举行金城生态体育公园建设工作听证会,届时将邀请人大代表、政协委员、市民和各界专家对公园如何建设、园内设施如何布局等问题进行听证。(记者 赵新明)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们