港珠澳大桥岛隧工程沥青铺装将于11月底完成

2017年10月10日10:18  来源:南方网
 
原标题:港珠澳大桥岛隧工程沥青铺装将于11月底完成

  海上施工期间,东、西人工岛总计完成120个钢圆筒振沉施工。图为钢圆筒打设现场。 陈立通 摄

  10月9日,笔者从港珠澳大桥岛隧工程项目部获悉,10月8日,随着1号、2号、东人工岛、西人工岛测量平台及东人工岛临时码头钢管桩相继拆除完成,港珠澳大桥岛隧工程海上施工全面告竣,历经7年的海上施工画上了圆满的句号。目前,港珠澳大桥东西人工岛主体建筑已进入最后攻坚阶段,供排水管道安装等地下隐蔽工程已全面完成,岛面工程正全力推进。面积23万平方米的沥青路面此前已完成试验段铺装,10月中旬将正式铺开,预计11月底完成铺装。

  岛隧工程为港珠澳大桥的控制性工程,包括两个面积为十万平方米的人工岛和一条长达6.7公里的海底沉管隧道,为国内首条外海沉管隧道,也是当今世界上埋深最深、综合技术难度最高的沉管隧道。其中关键线路如人工岛成岛、基槽疏浚、基础施工、沉管浮运安装、最终接头安装等均为海上施工,面临着外海环境恶劣、风险挑战高、组织难度大、建设周期长等一系列困难。(全媒体记者/梁涵 黄鹤林 通讯员/陈立通)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们