《天才枪手》被评为泰国版《三傻大闹宝莱坞》

2017年10月11日08:35  来源:深圳晚报
 
原标题:泰国年度票房冠军不是吹的

  作为今年的话题神作,《天才枪手》将于10月13日登陆内地院线,深圳晚报记者昨日在中影欢乐海岸影城提前试片。影片是极为少见的“作弊”题材,悬疑气氛堪比间谍惊悚片一样惊心动魄,直击泰国教育体系和社会阶层问题,堪称近年罕见的泰国年度佳片。据悉,该片继荣登泰国年度票房冠军之后,在中国台湾、香港地区也表现抢眼,不仅在香港轻松蝉联两周票房冠军,更创下泰国影片在台湾的票房新纪录。该片节奏快,运镜狠,剪辑帅,整个观影体验非常流畅又热血,有媒体看完表示“真是激动到让人想鼓掌!”感兴趣的朋友不要错过。

  考场定生死:文戏如动作片般刺激

  电影《天才枪手》由泰国新晋导演纳塔吾·彭皮里亚执导,是他基于亚洲学生“一试定生死”的考试现象,根据2014年轰动一时的亚洲考场舞弊案真人真事改编拍摄而成,彭皮里亚聚焦于“作弊”的刁钻命题,运用新颖到位的视听语言,将故事呈现出了动作片般的紧张刺激。他曾透露,“我从来没有作弊过,因为我怕得要死,我也把这样的恐惧和罪恶感放入电影中,相信观众看完绝对‘只敢想不敢做’!”所以学生家长们不要怕孩子被带坏哈。

  影片根据2014年轰动一时的亚洲考场作弊案改编,讲述了天才学霸利用高智商考场作弊牟取暴利的故事。出生平凡的天才少女林恩在进入贵族学校后,结识了富二代同学格雷斯与帕特,从此开始了考场作弊生涯,与此同时,另一名记忆力极佳的天才学霸班克发现了林恩不为人知的“交易”。经过多场险象环生的“作弊战争”后,林恩接下最后一单在国际考场上为富家子弟作弊的天价委托。一场横跨两大洲的完美作弊方案横空出世,然而一切并不像他们想得那么简单。

  作弊如谍战:超出校园格局大到跨国

  影片完全把学生考试作弊拍成了间谍惊悚片,地铁一段堪比《法国贩毒网》。可见导演把类型片叙事策略吃透之后,各种题材都能驾轻就熟。除了抓到一个颇有新意又引人入胜的题材以外,影片还不乏对人性的权衡,结尾又有上升。影片被评为“泰国版《三傻大闹宝莱坞》”,豆瓣分数比诺兰新作《敦刻尔克》还高。(记者 李京蔚)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们