美国人为何痴迷“川辣酱”?

2017年10月11日08:38  来源:深圳晚报
 
原标题:《瑞克和莫蒂》豆瓣9.8分

《瑞克和莫蒂》剧照。

  在我们结束黄金周返学开工的同时,太平洋对岸的美国人民,正在为一种来自东方的神秘食物欢呼雀跃。

  据了解,近日美国各地的麦当劳队伍排得像苹果新款手机发售那么长,而原因竟是一款中国口味的“川辣酱”!

  这款麦当劳川辣酱突然爆红,是与一部美国热播动画连续剧《瑞克和莫蒂》有关。这部影片风靡美国,主人公一举一动甚至吃个川辣酱都引起疯狂追捧,在中国影迷中也享有超高口碑,在豆瓣第一季被评分9.6,第二季第三季均评分9.8,是一部“只要打开就会爱上”的动画,专供成年人脑洞大开。

  川辣酱在美国网上拍到9万美金

  为配合迪士尼动画电影《花木兰》的宣传,麦当劳公司曾在1998年推出一款极具中国特色的麦乐鸡块蘸酱——川辣酱。时隔19年,麦当劳10月7日在美国部分门店限时一天重新供应这款辣酱,吸引大量食客慕名排队购买。但因辣酱供应数量极为有限,不少顾客扫兴而归。

  据报道,有一对夫妇接受采访说,他们一早从加拿大开车4小时抵达一家供应四川辣酱的麦当劳餐厅,却失望而归。一些购得辣酱的顾客眼下甚至在网上拍卖,起拍价高达数百美元,有些甚至冲到了近9万美元。甚至还有吃完了辣酱卖包装的,以10美元价格放到网上拍卖,买的人也不少,证明自己参与过。

  动画导演收到一罐川辣酱

  据英国广播公司8日报道,这款辣酱的回归与美国热播动画片《瑞克和莫蒂》有关。

  今年4月1日播出的《瑞克和莫蒂》第3季第1集中,主角瑞克大呼,找到麦当劳的那款四川辣酱是他活着的动力,“哪怕再等动画剧更新9季,我也一定要吃到川辣酱!”没想到,片子的热播引发影迷的好奇和食客对当年四川辣酱的怀念,在美国立即引发了“辣酱效应”,令人目瞪口呆。

  让无数粉丝羡慕的是,《瑞克和莫蒂》创作人贾斯汀·罗兰(Justin Roiland)收到了麦当劳厨师寄来的一罐超大四川辣酱!

  《瑞克和莫蒂》官方称此事并不是自己在做营销,也不赞同粉丝用这种方式来支持这部作品。而麦当劳方面则表示,他们不久将再次开放四川辣酱的售卖以满足那些没有买到的粉丝。

  “多次元”动画 脑洞大开堪比神作

  尽管在国内还有很多人认为动画片是给小孩子看的东西,但是在国外,很多动画都是偏向大人的,超级脑洞大开的动画《瑞克和莫蒂》正是如此。这部动画日前刚刚播完第三季,在爱奇艺上可以观看。剧组奢侈地在每集20分钟电视剧里一口气用掉能拍120分钟电影的创意,集集如此,集集不掉水准,太过瘾了。

  虽然豆瓣评分高。但是《瑞克和莫蒂》有两个缺点,一是特别短,每季10集左右,每集只有20分钟,很可能一两天就看完了!缺点之二就是更新太慢了,将近两年才会出一季,下一季可能要等到2019年。《瑞克和莫蒂》又被粉丝戏称为“外公你这样做很容易失去我”,讲述的是莫蒂被外公带着穿越到宇宙的各个次元探险的故事,内容充满奇妙的科幻元素,在各种不同的平行世界下祖孙二人闯出来的事件,看似荒诞可笑,实质上却充满了对人性和社会的思考。不过必须强调的是,此剧儿童不宜,分级为“14禁”,小学生不得观看。(记者 李京蔚)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们