深圳龙岗力争明年8月前新增学位逾1.4万个

2017年10月11日09:22  来源:深圳晚报
 
原标题:龙岗力争明年8月前新增学位逾1.4万个

  10月9日,深圳龙岗区委书记张勇上任后第一个工作日便前往华中师范大学附属龙园学校调研龙岗教育工作。记者在随后召开的调研座谈会上了解到,龙岗将力争在明年8月前,建成5所以上学校,新增学位1.4万个以上,并争取在三年内实现全区公办学校与优质民办学校学科型外教(非单纯的口语型外教)全覆盖。

  推进10个学校项目建设

  据介绍,龙岗全区基础教育规模占全市1/4,办学规模大。办学单位632家,在校师生48.27万人;高等院校3所,在校学生约1.9万人。而近年来,随着龙岗人口规模不断扩大,入学需求也不断增长。面对这一现状,龙岗始终从民生出发,全面加强教育保障,由区长亲自抓学位建设。

  近几年龙岗的公办学位建设在全市领跑,以2016年为例,新增1.29万个义务教育公办学位,占全市新增学位的近一半。今年,龙岗新增7200个优质公办学位。记者了解到,龙岗将通过分级协调会议、建设计划、规划供地、土地整备制、更新配套制、部门联动“六大机制”,多措并举,全力推进朱古石小学、同乐九年一贯制学校、宝龙街道EPC配套学校、平湖中学改扩建工程、麓城外国语小学改扩建工程等10个学校项目建设,争取明年8月前,建成5所以上学校,新增学位1.4万个以上。

  基础教育国际化程度不断提升

  龙岗教育不仅做到了“量大”,更是“质优”。目前龙岗有87个名校(园)长、名教师、名班主任工作室挂牌运行。在业务竞赛方面,近三年龙岗区获国家级奖项361人次、省级奖项418人次;在课程建设方面,省级优课入选110节,全国优课入选27节,分别居全市第2和第3位。在深圳市“好课程”评选中连续三年领跑全市,其中精品课程项目有3门课程入选,占全市的近二分之一。

  值得一提的是,龙岗基础教育的国际化程度也不断提升。据龙岗区教育局相关负责人介绍,目前区内学校与香港结成姊妹学校24对。国际资源引进上,全市率先引进学科型外教24名,力争在三年内实现全区公办学校与优质民办学校学科型外教“全覆盖”;“十三五”期间全区将规划新建3至5所国际(化)学校。

  张勇在听取龙岗教育的相关汇报后,充分肯定了近年来龙岗教育所取得的成绩。他要求教育部门牵头相关部门,从学位供给、师资力量、教育安全等方面,系统性、全方位地提升龙岗教育质量,努力打造与区域战略定位高度匹配、深度融合的现代化国际化教育体系,推动龙岗教育再上新台阶。(记者 李其聪 通讯员 杨凡)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们