怀山水精神 写物象本真

2017年10月12日08:02  来源:中国文化报
 
原标题:怀山水精神 写物象本真

丘挺在创作大型山水画。

  10月13日至11月10日,中央美术学院、广东美术馆将联合在广州举办“愿学——丘挺的水墨之思”邀请展。本次活动在丘挺“愿学”的逻辑之下展开,分为“温故”和“知新”两个板块。“温故”部分探讨丘挺艺术的来源,“知新”部分则从多个角度看丘挺于传统中生长和创立起来的新意。将“愿学”的态度视觉化、听觉化、嗅觉化,一并与观众分享。

  温故知新,硕果累累

  丘挺生于广东省陆河县一户诗书人家,先是在中国美术学院攻读硕士学位,后又负笈北上继续深造,在中国当代著名国画家、美术教育家、清华大学美术学院教授张仃门下攻读国画博士学位,现任中央美术学院教授、中国画学院山水画系主任。

  张仃称丘挺“聪慧灵秀,勤学敏行,熟识中国画史,对中国画的画理多有会心,于国画之道悟力颇佳。其作品笔墨空灵,个人风格鲜明,尤其在山水写生方面下力较勤,成绩可喜”。

  丘挺的山水画在思古中求新,风格自成一体,颇受藏家欢迎。2004年到2017年,丘挺应邀参加国内外个展、联展40多次,足迹遍及国内北京、上海、广州、深圳等20多个城市,以及美国纽约、波士顿,德国德雷斯顿,法国巴黎、雷恩等国际大都市,参展山水画作品多次获国内外大奖。其作品被故宫博物院、中国美术馆、广东美术馆等国内30多家美术机构,以及美国波士顿美术馆、加拿大多伦多博物馆、法国布列塔尼城市联邦委员会等权威机构收藏。

  丘挺十分注重山水画创作实践与理论研究相结合,先后出版了《山水画笔墨技法详解》《宋代山水画造境研究》《历代名画技法评析——青卞隐居图》,以及画册《丘挺山水写生册》《丘园养素》《一溪云》《丘园养素——桂林黄姚写生册》等多部专著及画册。其中,《山水画笔墨技法详解》被全国10余所艺术院校确定为教材。

  广采博搜,厚积薄发

  中国美术家协会副主席潘公凯说,丘挺的艺术理念既有思古之情,也有求新之念,不断研读画史、画理,并在收藏、品鉴、教学、创作、著述等诸多方面体悟着知行合一的求知方式。

  2000年是中国高等美术教育具有划时代意义的一年,中国美术学院与清华大学美术学院面向海内外招收首届中国画创作与理论研究博士生,从此拉开了艺术实践类博士的培养序幕。丘挺同时被南北两所美院录取。他思虑再三,决定离开学习多年的杭州,到北京深造。

  如今17年过去了,丘挺已成为中央美术学院国画学院的骨干教师、学科带头人,是拥有中国美院、清华美院、中央美院3所高等美术学府学术背景的“复合型”人才。广采博搜,厚积薄发,也自然而然地成为他山水画创作与研究的源头活水。

  思古融今,别具一格

  中国艺术研究院研究员、博士生导师郎绍君认为,丘挺系统地临摹了古代山水画的经典作品,得到了中国画教学团队的系统指导,其在创造意境、表现对象、体现山水画的精神上,有相当重要的突破。

  本次丘挺画展策展人——北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮说,看丘挺的作品,仿佛在观古人的画,在大家更多选择“我之风格”链接“当代艺术”的今天,丘挺的“崇古”反成了当下最不常见与最陌生的创作方式。(胡振栋)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们