在深圳办人力资源和社保业务可网上预约

2017年10月13日08:37  来源:深圳特区报
 
原标题:办人力资源和社保业务可网上预约

  在深圳办理人力资源和社会保障业务可以网上预约啦!记者10月12日从深圳市人力资源和社会保障局获悉,深圳人才园服务大厅预约和叫号服务系统已经全新上线,新系统实现了网约服务、实时查询、无纸化取号等6大功能。

  记者了解到,深圳人才园服务大厅所有服务事项均可网约服务。通过深圳市人力资源和社会保障局“深圳人社”微信订阅号的“人社服务”一栏或局官网的“办事服务”一栏即可预约大厅的办理服务,为市民节约办事等候时间。与此同时,市民可以通过“深圳人社”微信订阅号查阅大厅业务办事指南、大厅概况及大厅动态等,方便办事人员随时查阅浏览办事流程,了解相关政策,指导业务办理。市民还可远程通过“深圳人社”微信订阅号办理现场取号、查看大厅当前叫号情况,提建议意见;到大厅现场的也可通过手机取号,真正实现无纸化取号,既节能环保又节约时间。

  此外,大厅分咨询号、办理号、取件号3大类取号,窗口业务按人才服务、技能提升就业、社会保障、专窗服务4大板块化服务叫号。市民办理什么样的业务就取什么样的号。大厅现场还采取静默叫号,市民在取号等待叫号过程中,除关注大厅叫号屏幕显示外,也可通过手机实时看到大厅当前的排队叫号情况;快到号时还会收到短信提醒。

  那么,如何预约呢?一是可以登录深圳市人力资源和社会保障局官网www.szhrss.gov.cn,点击“办事服务”栏目中的“人才园服务大厅办事预约”。使用社会统一用户平台账号登录系统。如果没有注册过该账号,可按系统提示进行注册。登录后选择分类和事项,并完成预约。

  二是关注深圳市人力资源和社会保障局“深圳人社”微信订阅号,点击“人社服务”,选择“人才园服务大厅”;通过该系统,可以预约办理事项、办理手机取号、查看大厅实时叫号情况、对所办理的业务进行评价等。我要预约、我要取号、我要评价和意见建议等功能需使用社会统一用户平台账号登录系统。如果没有注册过该账号,可按系统提示进行注册;在“我要预约”栏目,可选择要办理的事项、时间,点击提交即可预约7天内的事项,每个事项每人仅限预约一个号,多个事项可预约多个号。预约后请按时到现场取号,预约的号仅限预约者本人办理;进入“个人中心”可查看我的排队、我的预约、我的取号等情况。

  人社局提醒,如果市民网上预约后不想办理了,记得要撤销预约。预约后1年内超过3次未到现场办理又未撤销的,系统将在30天内不再接收其预约申请。另外,1个月内累计超过10次撤销记录的,系统也将在30天内不再接收其预约申请。预约取号和现场取号采取实名制取号,取的号码上的身份信息与办事人员信息不一致的不予办理相关业务,防止买号卖号。(记者 庄瑞玉 通讯员 林佩君)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们