深大预备役新兵开展常态化训练

2017年10月13日08:44  来源:深圳特区报
 
原标题:深大预备役新兵开展常态化训练

  10月12日上午6点40分,深圳大学125名预备役官兵身着迷彩服、头戴军帽、腰扎武装带齐刷刷地赶到田径训练场,开始了今年预备役新兵第一次连队晨练。在接下来的数天内,这批预备役官兵将接受体能训练、战场急救与护理和战备紧急集合等训练,这也是深大在全国高校首创预备役编兵模式之后的一种常态化训练,高校预备役编兵模式在广大学子中间活力飞扬,众多学子以加入预备役为荣。

  ●军事技能与文化学习并重

  今年6月,深圳大学预备役连招收新兵,有61名大学生加入中国人民解放军预备役部队,在新兵授衔环节,大学生们高举右拳,面对鲜艳的军旗庄严宣誓。

  据了解,早在2005年,深圳大学部分大学生整体编入广东陆军某高炮团六连,此举开创了全国在高校建立预备役部队的先例,当时决定由一名现役军官担任连长,由9名在校教师担任军官,由在校的退伍兵和学生组成,设有连部、炮一班、炮二班、侦查班、有线班等机构。

  该校武装部负责人表示,深大预备役主要进行预备役、民兵基础知识学习和基础军事科目训练、高炮技术、战术和野外训练、上级组织的比武考核、军事演习、校武装部组织的拓展训练、军营体验等。

  近年,深大预备役连还参加广东省民兵预备役防空群“联合行动-2015C”演习,是整个演习部队中唯一的大学生预备役连队。来自18个学院的84名预备役大学生克服重重困难,适应不同的作战环境,长途机动500多公里,熟练掌握所属武器,士气高昂炮响靶落,以5具靶标的骄人成绩圆满完成了此次演习任务。

  按预定部署,深大预备役连先后多次参加预备役军事比武和知识竞赛,每年训练计划安全有序,晨练、实弹射击、定向越野,暑期集训和军事演习,还不定期举办“军营体验日”,登舰参访、国防论坛等活动。

  对此,时任深大副校长李凤亮激励大学生充分展现军魂,珍惜人生中难得的历练,号召深大预备役连发扬学校“脚踏实地、自强不息”的精神,军事训练与文化学习并重,嘱托大家安不忘危,严于律己,承担起保家卫国的重任,苦练本领,精武强能,鼓励战士们开拓创新,勤以自强,为国家、为部队奉献青春活力。

  ●补助预备役优秀大学生

  为使预备役工作走上正规化,深大为连队专门配备了连部办公室、战备室、作战指挥室、会议室、物资仓库3间和单兵战备物资125套,在物质上给予了完整配备。

  为了激励优秀预备役大学生,学校每年进行“优秀预编士兵”评选,获评者获市级奖励证书,凡荣获“优秀预编士兵”的战士,均可直接兼得学校社会工作奖学金,不仅如此,学校还专门为《城市防空》公选课设置了1个学分。

  深大预备役连某班长告诉记者,学校还就此进行了经济补助,对参加个别活动及训练任务,会给予一定经济补助;对于有突出贡献者给予特殊奖励;其中预备役班长每月还可获得一定数额的补助。

  对于完整服役期限超过两年,无违纪处分者,学校还会要求填写个人服预备役记录表,并装入个人档案备查。

  曾是预备役三班班长的钟范容是一名曾服役于广东省军区通信站的话务员,回到学校以后就读于管理学院工商管理专业。钟范容告诉记者,其实学校为预备役大学生想得很周到,相关的优抚政策很多,像她自己就按国家相关政策享受了考研加分,最后顺利考上西南政法大学研究生。

  ●学生感激预备役经历

  对此艰苦的训练经历,外界很多人表示不理解,认为大学生最重要的任务就是学习,其他都不重要,甚至很多学生家长也有同样的疑问。

  钟范容告诉记者,起初大家很好奇,为什么明知道训练辛苦,还要报名加入?但他们不知道在预备役有的是让身姿挺拔昂扬的队列晨练,让身体健康强壮的体能训练,让彼此学会团结互助的团队拉练,还有更加贴近部队的射击和操炮练习,这些在校园此前看不到的学习以另外一种方式激励我们成长,它让我们收获更加开阔的视野、更加强健的体魄、更全面的知识和更坚实的人生。

  该校2013级心理与社会学院社会工作专业的陈泽佳回忆起两年前加入深大预备役六连时仍心情激动。在预备役期间,陈泽佳参加25公里徒步拉练,接下来又参加了44天的“联合行动-2015C”军事演习。陈泽佳说这圆了自己的军旅梦,身为大学生这是一次不可多得而又难忘的经历,也让我们对家国责任与担当有了更深的理解。

  对于预备役生活,学生们介绍连队始终严格落实一日生活制度,坚持晚点名和查铺查哨,逐步实现了管理的正规化,训练的常态化。在集训之余还一起创办了报纸《集结报》,宣扬战地文化,连队战士编排的武术《特战尖兵》和歌舞剧《当兵前的一天晚上》充分展现了大学生预备役连的军魂和风范,而这些生活对于很多大学生来说都是一次难忘的人生经历。

  该校生物科学专业学生肖瑞即将退出预备役,他感叹着说,军人精神会点亮心中的理想之灯,激发立足本职的信念,一切艰难困苦都会成为个人成长与成功的契机,一切酸甜苦辣都将成为青春魅力永恒的记忆。

  ●为部队输送优质兵员

  近年,深大预备役六连先后多次荣获广东预备役师“基层建设先进单位”和“先进党支部”,深圳大学所在南山区征召的新兵中大学生比例也极高,其中大学生学历比例超过70%,南山区每年均高质量高标准完成征兵任务,为部队输送了大量的优质兵员,有力地支持了国防建设。

  对此,南山区武装部政委余富荣表示,这种现象与深大预备役建设有着莫大的关系,很多的学子通过了解预备役最后入伍成为一个大学生兵。南山区也大力做好国防教育、预备役、民兵、大学生军训等工作,把国防动员做到日常生活中,大学生参军入伍自然是蔚然成风。

  大学生兵官兵多以复员回到大学继续深造,这些学生最后大多进入了预备役继续为国防建设做贡献。在此带动下,目前,深圳信息职业技术学院也组建成立了高校预备役部队,整体编入广东陆军某高炮团三连,深圳又一次在高校成功开展成建制编兵工作。

  该预备役团团长柳奎德对深大预备役连的工作给予高度评价,他希望高校要把能打胜仗的信念立起来,勇于担当献身国防,要把大学生编兵的品牌立起来,鼓励深大预备役连在国防改革的推进中,抓住机遇,提高战斗力,树立深大预备役六连的名片;要把敢于担当的责任立起来,练为用,练为战,部队要把大学生预备役连队推到第一线挑大梁,为国防特别是信息化建设领域做新贡献。(记者 刘启达 通讯员 李爱君)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们