深圳加速引进“孔雀团队”

2017年10月21日08:28  来源:深圳商报
 
原标题:深圳加速引进“孔雀团队”

  10月20日,姚新率领的新一代智慧物流网络服务平台研发团队、张山青率领的高效低成本储能器件关键技术研发团队、赫晓东率领的新一代石墨烯基散热材料研发团队等15个科研团队集体亮相2017年深圳市海外高层次人才孔雀团队(第一批)公示榜单,这些高科技项目有望获得1000万元到3000万元不等的无偿资助或股权投资,加速在深圳成长壮大。

  记者从公示名单中获悉,15个项目团队的技术含金量非常高,集中在新一代信息技术、生命科学、机器人、新能源、新材料等领域,均属于深圳市重点发展的战略性新兴产业和未来产业。

  据统计,这批项目将获得政府提供的3.45亿元资助,包括无偿资助2.275亿元,股权投资1.175亿元。采用单纯无偿资助的项目有6个,采用无偿资助与股权投资搭配的项目有9个。其中以赫晓东为带头人,由杜善义、李宜彬等6名核心成员组成的新一代石墨烯基散热材料研发团队获得的资助金额最高,包括无偿资助3000万元和股权投资3000万元,为创新项目“0-1”产学研进程提供了宝贵的孵化资金。

  围绕建设人才强市目标,深圳市委市政府于2011年作出了实施“孔雀计划”引进海外高层次人才团队的重大决策部署,目前已累计引进“珠江人才计划”创新团队44个、“孔雀计划”创新团队86个,吸引了一大批海外高层次人才来深创新创业。(记者 王海荣)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们