汪峰蔡国庆组建儿童合唱团“让世界听见”

2017年10月27日08:17  来源:深圳晚报
 
原标题:组建儿童合唱团“让世界听见”

蔡国庆到大托希望小学担任音乐支教老师。

  湖南卫视全新音乐公益真人秀节目《让世界听见》正在如火如荼拍摄当中,节目也将在10月29日晚8:30湖南卫视迎来第一期正式播出。

  两位嘉宾深度融入乡村学校

  著名歌手蔡国庆去往湖南省邵阳市隆回县大托村大托希望小学担任音乐支教老师。在另一边,四川省凉山州泸沽湖镇达祖村达祖小学,汪峰与另一群孩子们朝夕相伴。两位嘉宾融入当地人的生活工作,组建合唱团,从山村操场到唱响国际舞台。

  值得一提的是,汪峰和蔡国庆与“支教”身份、与乡村学校并非“泛泛之交”,而是深度融合。两位老师均在在大山驻扎近两个月,对孩子的衣食住行、德智体美劳进行引导和管理。在这个过程中,两位老师会分别邀请自己的专业音乐人好友加入支教队伍,给孩子们带来最专业的音乐教育。

  山村天籁带来心灵震撼

  虽然汪峰在音乐上的成绩大家有目共睹,但身为支教老师,要同时负责孩子们的学习和生活,这种挑战前所未有。他坦言接到节目邀请后压力就一直很大,孩子们虽有纯净嗓音,但没有专业的音乐基础,这是令他最担忧的问题。

  但是,父亲的身份又让他面对学生们时,有自己的一套办法:“我对孩子几乎没有严厉的时候,但是会提前规定好一些事情,教孩子会从兴趣培养加礼物和哄两方面慢慢来。”汪峰还表示针对不同年龄不同性格的孩子也有不同的教育方式。

  在隆回大托希望小学,蔡国庆刚入校就受到了校长的热烈欢迎,组建合唱团的愿望更获得校长大力支持。对于身边的一切,蔡国庆可谓事无巨细,教师与学生之间的距离也没有因为身份而变远,反而像朋友般亲近。

  除了山村天籁带来的心灵震撼,通过明星支教老师的第一视角,观众将可以通过节目看见远离熙攘城市的风景如歌,独立于世的质朴民风,找回快节奏生活中遗忘的清澈目光,和满怀希望的赤子之心。(记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们