第十九批次广东环保专项督查企业342家 两成涉环境违法

2017年10月27日08:37  来源:南方日报
 
原标题:督查企业342家 两成涉环境违法

  为抓好中央环保督察整改、全力打好广东省蓝天保卫战和治水攻坚战,全省最大规模的大气和水污染防治专项督查自今年6月启动以来持续进行。

  广东省环境保护厅10月26日通报称,在10月13日至10月19日进行的第十九批次督查中,广州、深圳、佛山和东莞等4个督查组重点开展臭氧污染防治专项督查,中山、江门、肇庆、清远和云浮等5个督查组参照以往模式开展督查工作。9个督查组共督查企业342家,检查发现存在环保问题企业208家,涉嫌环境违法企业71家,分别占总检查企业数的60.8%、20.7%。

  存在问题主要集中在:违反危险废物管理防治有关规定(91例)、没有经过环评审批(32例)、违反排污口设置规定(30例)、未建设污染处理设施(26例)、未采取措施防止排放VOCs(23例)、小散乱污企业(20例)、不正常使用污染处理设施(18例)。

  督查组发现,部分企业环保意识薄弱,存在废气、废水未经处理排放等问题。如江门市新会区侨汇工业单丝有限公司生产废气、废水未经处理直接排放。四会市恒辉电工器材有限公司两条老的生产线未配套废气治理设施,废气直接排放。省环境保护厅表示,被督查地市环保部门高度重视督查组交办案件,积极调查处理,及时跟进整改进度。自6月督查启动以来截至10月19日,已立案1736宗,其中,查封扣押101宗,移送行政拘留17宗,移送涉嫌环境污染犯罪5宗,取缔关闭87宗。(记者/谢庆裕 通讯员/粤环宣)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们