第十八届深圳读书月将于11月1日启动 莫言作主题演讲

2017年10月27日16:35  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳10月27日电(陈育柱 实习生 项陈洪)10月27日,本网从第十八届深圳读书月新闻发布会获悉,本届读书月将于11月1日上午9时在深圳中心书城南区台阶全面正式启动。莫言11月11日将出席读书论坛。

  据了解,第十八届深圳读书月以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,围绕“新时代 新阅读”主题,设置一般主题活动777项,重点主题活动58项。

  读书月期间,深圳书城罗湖城、中心城、南山城、宝安城四大书城将开展“学习宣传贯彻十九大主题书展”,展销300—500个关于时政、党史、社会主义理论、红色经典等类别书籍。

  11月11日,2012年诺贝尔文学奖获得者莫言将出席读书论坛,在深圳图书馆五楼报告厅,为市民带来“民间艺术对我小说创作之影响”的主题演讲。

  除了莫言,本届深圳读书论坛的嘉宾还有刘大任、李敬泽、毕飞宇、张抗抗、王京生、樊希安等。

  本届读书月还首次引入主宾社概念,邀请中华书局在深圳书城中心城开展中华优秀传统文化经典图书展销、中华书局局史展和讲座。

  11月29日,《2016—2017年度深圳数字阅读用户行为报告》将在中心书城发布。该报告通过对深圳数字阅读用户行为的调查,给出全国第一份以用户细分的全民数字阅读报告深圳城市样本,为政府和社会推进全民数字阅读提供指引。

  本届读书月,深圳将与合肥开展“阅读双城记”活动。合肥市本土文化名人、专家学者将于11月中下旬到深进行为期2天的阅读交流活动。

  值得一提的是,大剧院、世界之窗、少年宫、黄贝岭、福民、上梅林及车公庙地铁站厅层将设置图书漂流置换专架,每日投放定量图书供乘客取阅,同时接受乘客携带闲置旧书在漂流点置换新书。

(责编:陈育柱、王星)