深圳打造“世界著名花城”

人民网记者 吕绍刚、贺林平

2017年10月30日16:14  来源:人民网-深圳频道
 

  打造“世界著名花城”是深圳市创建国家森林城市的重要内容,是推进城市生态文明、建设“美丽深圳”的重要举措。近日,《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划(2017—2019)》已经深圳市政府同意并印发各区实施。按照规划,至2019年底,全市建成30条以上的“花卉景观大道”、20个以上的“花卉特色公园”、222个花漾街区、444个街心花园,初步塑造在国内具有一定影响力的“花繁四季,彩绘鹏城”的花城景象。

  改造6000多公顷纯相思林和桉树林

  此次规划以深圳全市域为尺度,与城市立体空间和历史、文化相结合,统筹全市花木主题,打造城市花木“主旋律”景观。同时,对标国际先进城市的“花城”景观,打造特色突出、国际一流的精品景观,形成深圳独特的城市景观名片。规划将通过营造花景观、提升花产业、培育花市场、传播花文化,增加城市绿化层次和色彩,丰富城市文化内涵和底蕴。力争将深圳打造成优美、舒适、独具人文内涵的“世界著名花城”。

  深圳拥有得天独厚的山地森林、自然湿地等生态资产。通过科学规划,合理搭配,增加“花色鲜艳、繁花似锦”的开花乔木种植比例,构建一批花卉主题的生态景观林,形成大尺度生态花海景观。重点打造梧桐山毛棉杜鹃花海、三洲田梅园花海、聚龙山四季花海等特色山体景观。

  对全市6000多公顷纯相思林和纯桉树林,深圳也将分期分批进行混交林改造,选用宫粉紫荆、白花油桐、国庆花、黎蒴、山苍子、铁冬青、山乌桕、大头茶等乡土树种构建大尺度彩叶景观,提高山体生态功能,形成优美山体背景。按照广东省政府“十三五”期间森林资源保护和发展目标责任要求,开展97.1公里的生态景观林带建设工作,对已完成建设的生态景观林带增加为期三年的抚育管护,打造多层次、多树种、多色彩的景观效果,形成“结构优、健康好、景观美、功能强、效益高”的生态景观廊道网络。

  构建空中七彩花卉景观

  根据三年行动计划,深圳未来将着力建设特色花卉景观大道。按照“一路一花景”的思路,每个区(新区)每年打造两条主题花卉景观大道,形成大体量“乔木花卉景观大道”。

  除了道路建设,深圳还将全力推动立体绿化,营造凌空风景线。这也意味着,未来深圳的人行天桥和各类公共走廊将被建造种植槽,大量种植各色簕杜鹃以及蒜香藤等优良立体绿化植物,构筑成一道道靓丽的空中七彩花卉景观。利用各类开花乔灌木和攀援植物,创新花卉布置方式,让各类公共节点成为花的海洋。重点打造市民中心、博物馆新馆、大学城等重要的城市公共空间,以及城市快速路、主干道的重要节点和中间隔离带。

  开展立体绿化工作,每年全市新增立体绿化20万平方米。鼓励政府部门、企事业单位、社会组织开展立体绿化工作;鼓励阳台、窗台美化,各区每年开展最美阳台、窗台竞赛评比,发动和鼓励市民参与城市建筑物绿化、美化,将花卉景观向空中延伸。

  坚持一流标准,立足国际视野,在轨道交通道路绿化恢复过程中,因地制宜进行植物配置和微地形处理,以大色块、组团式种植开花苗木进行绿地美化,打造一批园林绿化精品。重点打造地铁车辆段地面以及重要节点区域的景观美化。

  打造一批国际知名花卉景观公园

  深圳还将在建设精品花卉公园基础上,打造一批国际知名花卉景观公园。其中重点有:对照加拿大布查特花园标准,将园博园建设成为深圳“百花园”;对照纽约中央公园标准,将中心公园—笔架山公园—福田河沿岸建设成为深圳的“中央公园”;对照香港太平山标准,将大南山公园建设成为国际知名城市公园等。

  与此同时,深圳还将着力实现每个区每年新建一个特色花卉公园,突出公园“主题花卉一园一特色”。在深圳市属原有人民公园月季、洪湖公园荷花、东湖公园菊花等基础上,增加营造不少于10个主题特色花卉园区。

(责编:陈育柱、王星)