11月1日深圳将迎来首个法定人才日

2017年10月30日19:23  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳10月30日电(王星 实习生 项陈洪)10月30日,本网从《深圳经济特区人才工作条例》新闻发布会上获悉,《深圳经济特区人才工作条例》(以下简称《条例》)将于11月1日施行。根据《条例》,当天将是深圳的首个法定人才日。届时深圳人才公园也将正式向公众开放。

深圳市委组织部副巡视员张谦在发布会上介绍,深圳的人才立法,最早可追溯到2002年7月。随着深圳的发展,对人才政策赋予法治刚性的渴望和呼声越来越高,发挥人才立法的“定海神针”作用成为了现实的需要。

《条例》的起草工作始于2015年4月,历时2年多时间,今年8月经深圳市人大常委会审议通过,定于11月1日起正式施行。“《条例》的颁布,是深圳人才法治建设的重要成果,标志着深圳建立现代化法治化人才法规体系迈出更加坚实的一步。”张谦认为。

“深圳以人大立法形式推动人才工作,就是希望提升人才制度的刚性约束力。”张谦表示,该《条例》共分为七章,内容包括人才培养、人才引进与流动、人才评价、人才激励和人才服务与保障等人才工作的主要环节,确立了最具刚性的约束要求。例如在责任追究方面,第六十五条明确要追究未依照规定履职单位和个人的相应责任。

与此同时,《条例》还从放权、松绑、破壁三方面,着力消除制约人才发展的各种障碍,最大限度激发人才活力,构建最开放活跃的市场机制。

“深圳作为一座创新之城,2016年PCT国际专利申请量近2万件、占全国的46.6%,连续13年居国内第一。”张谦说,《条例》对知识产权保护进行明确指引,营造激励人才创新创业的公平竞争环境。

根据《条例》,深圳将实行更具竞争力的高、精、尖、缺人才激励政策,加大对做出突出贡献人才的奖励力度。比如,将鼓励国有企业采取股权、分红等方式,激励科研、经营管理、高技能等人才。

为营造尊才爱才的良好社会氛围,《条例》提出,将每年的11月1日定为“深圳人才日”,并建立人才荣誉和奖励制度,让人才“名利双收”。“这表明深圳将释放最大范围的人才激励因子,坚持物质奖励与荣誉激励并重。”张谦表示。

据悉,未来深圳将通过建立人才服务清单,发展专业服务机构,全方位支持服务,建立综合服务平台,为人才和用人单位提供“一站式”高效便捷服务。

(责编:王星、陈育柱)