深圳市启动首届青少年禁毒项目大赛

2017年10月31日13:42  来源:人民网-深圳频道
 

社会组织参与青少年毒品预防教育工作启动仪式暨禁毒宣传示范校经验交流现场会举办。

  人民网深圳10月31日电(夏凡、杨凤仙)近日,共青团深圳市委员会与市禁毒办、市教育局联合举办“社会组织参与青少年毒品预防教育工作启动仪式暨禁毒宣传示范校经验交流现场会”,发布《深圳市社会组织参与青少年毒品预防教育工作方案》,启动首届深圳市青少年禁毒项目大赛,签署《深圳市校园毒品预防教育社会服务项目合作书》,并为深圳首批30所禁毒宣传示范校颁发荣誉牌匾。

  据了解,此项工作是今年3月27日启动的“深圳青少年普法工程”的第二期,也是深圳首次系统引入社会组织参与禁毒社会治理的创新探索,推动构建了社会化与专业化有机结合的禁毒工作布局,引起社会各界的广泛关注与好评。

深圳首批30所禁毒宣传示范校获得荣誉牌匾。

  会上,深圳市育新学校、深圳市福田区福田中学、深圳市罗湖区外语学校初中部、深圳市新安中学(集团)第一实验学校等30所学校接收了荣誉牌匾。“严格落实‘三结合’——课堂教学与毒品预防相结合、行为规范与毒品预防相结合、校内教育与校外活动相结合,将识毒、防毒、拒毒意识内化于心,外化于行。”新安中学(集团)第一实验学校德育处主任乔琳琳介绍经验时指出。

  禁毒示范校的创建始自于去年10月,即深圳市中小学毒品预防教育6.27工程启动。在前期创建的国家级禁毒教育示范校深圳高级中学的示范引领下,市禁毒办、市教育局、团市委勠力同心、齐抓共管,积极推动“三十所禁毒教育示范校建设试点”工作。通过强化阵地硬件建设、完善机制制度建设,引入社会组织力量等方式,初步实现校园禁毒宣传教育制度化、规范化、常态化,并涌现出以“宝安新湖学校禁毒教育特色主题班会”、“龙岗南联学校模拟法庭”等为代表的一大批特色鲜明的校园禁毒教育创新成果,社会效果逐步显现,得到了党委政府、学校师生和人民群众的广泛认同。

与会人员为推进“全民禁毒工程”工作建言献策。

  “很高兴,我们迎来了深圳青少年禁毒的春天。”在青少年毒品预防教育圆桌会议暨共青团与人大代表、政协委员面对面活动环节,社会组织代表周丽辉表示,本次活动的召开让她深切感受到深圳全社会的禁毒合力与决心。圆桌会上,参会的人大代表、政协委员、青联委员、家长代表、学校代表、学生代表等也纷纷围绕“集民智、聚民力”,为推进“全民禁毒工程”工作建言献策。

  会上,团市委、市禁毒办、市青年社会组织联合会三方共同签署《深圳市校园毒品预防教育社会服务项目合作书》,通过发挥各类社会组织的专业优势,为“百所禁毒预防宣传教育校创建”工作注入新力量。同时,市禁毒办、团市委、市教育局从机制建设、供给侧改革等多方入手,出台了《深圳市社会组织参与青少年毒品预防教育工作方案》,旨在为社会组织参与禁毒社会治理提供方向引领与机制基础。

  团市委书记刘广阳表示,禁毒工作就像治水一般,一是堵,出现毒品案件时,禁毒部门予以强力打击;二是拦,在预防教育阶段,发动社会组织积极参与,减少吸毒人群尤其是青少年人群增量;三是疏,从长远统筹规划上,全社会群策群力,共同关注、参与禁毒事业,并因人而异,因时而异,因地制宜,逐步解决毒品问题。“今天,我们多方联合发起此项工作,为社会组织提供展示平台,并通过专家评选机制与督导优化服务,有利于促进社会服务供给侧改革,对易涉毒人群精准教育,实现禁毒服务需求与禁毒服务供给的有效对接。”

(责编:夏凡、王星)