法国波尔多甜白葡萄酒品鉴会在深圳举行

2017年10月31日17:14  来源:人民网-深圳频道
 

波尔多甜酒协会代表Emma Baudry女士介绍波尔多甜白葡萄酒。

  人民网深圳10月31日电(陈育柱)10月31日,法国波尔多甜酒协会在深圳举办大师班和葡萄酒品鉴会,推介来自波尔多、苏玳、卢皮亚克、卡迪亚克、波尔多首丘及圣十字山等产区的甜白葡萄酒。

  波尔多甜酒协会代表Emma Baudry女士介绍,得益于波尔多南部独特微气候——晚秋时节晨雾和晴天交替,一种名叫“贵腐菌”的灰霉菌在成熟的葡萄上生长。它会使果实中的水份蒸发(最多可达50%),从而提高其糖分含量,形成波尔多甜酒的独特甜味。

波尔多甜白葡萄酒展示。

  据了解,赛美蓉(Semillon)、长相思(Sauvignon)和密斯卡岱(Muscadelle)是酿造波尔多甜白葡萄酒的三大葡萄品种。其中,由赛美蓉酿造而成的白葡萄酒带有醇滑的蜂蜜、梨子和蜜饯杏干香气,长相思散发活泼的柑橘和热带水果香气,密思卡岱则让葡萄酒带有丝丝若隐若现的麝香气息。

  由于“贵腐菌”的生长程度不均匀,需要葡萄种植者们在同一片产地进行多次手工采摘,精挑细选出萎烂程度最高的葡萄,所以波尔多甜白葡萄酒的产量非常低。

  “波尔多甜白葡萄酒适合搭配美食,咸的、辣的、苦的、酸的菜色都适宜。”Emma Baudry女士说,甜白葡萄酒和中国烹饪的各种香料相融合,会带来美妙的口感享受。

波尔多甜白葡萄酒厂商分享品牌故事。

  据了解,在波尔多南部约30公里的加龙河流域,有一片3000公顷的葡萄产区,产区面积占波尔多葡萄种植区域总面积的3%。500多个葡萄园中,27家被纳入1855年的列级酒庄名录中。每年酿造的甜白葡萄酒约7万公升(约1000万瓶),占波尔多葡萄酒总量的2%,其中出口的比例为30%。

(责编:陈育柱、王星)