书写父亲的新形象——读《享受父爱》有感

2017年11月02日08:08  来源:中国文化报
 
原标题:书写父亲的新形象

  深圳海天出版社推出乡土作家王永红27万字的长篇小说《享受父爱》。中国作家协会主席团委员、中国少数民族作家学会常务副会长、著名作家叶梅认为,《享受父爱》“文字真切,细节真实,感情真挚,很容易将读者带入情景之中,让人体会到坚韧朴实如高山一般的父亲形象,这是一部有筋骨、有道德、有温度的‘三有’著作……”

  《享受父爱》分冬、春、夏、秋四卷,每一卷都独立成章,体现了作者在构思与架构上的良苦用心和写作技巧。小说以“我”——“曾奎生”的人生经历为线索,通过对鄂西山区“父亲”——“曾明俊”历经两个时代的艰难困苦,以铮铮铁骨撑起一个贫穷而多难的家,将全部的爱献给妻儿的故事描写,展示了“曾明俊”胸怀博大,心地善良,坚韧不拔,爱憎分明的性格特点,塑造了“父亲”这个艺术形象。

  “父亲”的胸怀是博大的,表现在他历尽磨难仍能承受重负。儿子“曾奎生”在无法忍受继母虐待时,“父亲”毅然带着“儿子”出逃,把儿子的生存环境放在第一位。“父亲”没读过书,饱尝过没文化的苦头,因此,他要把子女培养得个个有文化,即使借贷无门,他也绝不放弃,毅然以年近六旬之躯日夜打工挣钱,让孩子们上学读书。

  心地善良是“父亲”最明显的性格特点,他对家人、邻居、同事甚至对素不相识的人都极其友好。因为善待他人,他也被人善待,电站职工为他二儿子“彤华”上大学捐款的义举,正是对他善行的回报;“刘队长”和“父亲”一行人到湖南买“救命粮”,“曾明生”打开自家的粮仓鼎力相助,也是对“父亲”当年“救人一命”的报答。

  “父亲”爱憎分明。“父亲”的爱是博爱,他爱妻子儿女,爱亲朋好友,爱集体,爱国家,爱政府,爱事业。不论是放排,当电站工人,还是当仓库保管员,他都能把那份工作做得特别出色,经常受到上级领导夸奖。他恨一切恶的东西,不论是日本鬼子的暴行,还是后来官场上的歪风邪气;不论是为富不仁,心术不正者的恶行,还是极“左”路线的倒行逆施,“父亲”都是恨在骨子里,斗在行动上。这,就是一个老农民最朴素的感情。(胡振栋)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们